Новости

23.10.2009 00:05
Рубрика: Культура

Спасение "Манекена"

Власти Южного Урала выделили средства на зарплату актерам театра

По распоряжению губернатора Петра Сумина из областного бюджета выделено 4,5 миллиона рублей для поддержки театра "Манекен". Эти средства будут направлены на зарплату актерам, сотрудникам театра и оплату коммунальных услуг.

Как уже сообщала "РГ", муниципальный театр "Манекен" оказался на грани закрытия после решения городского управления культуры "оптимизировать" коллектив на 95 процентов. Из 124 ставок сохранялось лишь семь. То есть фактически речь шла о ликвидации талантливого коллектива театра, который хорошо известен не только в Челябинске, но и за его пределами.

Известие об этом всколыхнуло не только местную общественность. В поддержку "Манекена" выступили председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, известные всей стране актеры и режиссеры, ситуация вокруг театра широко освещалась федеральными средствами массовой информации. За "Манекен" вступился полпред в УрФО Николай Винниченко, предложив областным и городским властям разделить расходы коллектива пополам.

А накануне глава Челябинска Михаил Юревич обратился к губернатору с просьбой выделить дополнительные средства для "Манекена", "учитывая сложную экономическую ситуацию, резонанс общественности по сохранению театра". При этом мэр подтвердил, что из городского бюджета средства на содержание театра будут направляться ежегодно в виде субсидий. И соответствующие расходы в 4,5 миллиона уже внесены в городской бюджет 2010 года.

Культура Театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область