22.10.2009 23:30
    Поделиться

    Уральский главврач разрешил "скорой помощи" не выезжать к больным старше 70 лет

    Приказ главного врача одной из местных больниц называется "Об организации второй бригады скорой медицинской помощи для обслуживания населенных пунктов Притобольного района".

    Документ прямо указывает врачам, когда нужно выезжать к пациентам, а когда - нет. Например, показаниями по терапии для выезда "скорой помощи" к больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются "некупируемые аритмии и пароксизмы, впервые выявленные нарушения ритма, возраст - до 70 лет". К неврологическим больным "скорой" разрешалось выезжать только в случае острого нарушения у них мозгового кровообращения.

    Прокуратура потребовала отменить незаконный приказ главврача и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

    - По Конституции РФ каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, - пояснил заместитель прокурора Притобольного района Василий Григорьев. - Медпомощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (ст. 39 "Основы законодательства РФ об охране здоровья").

    Сотрудники надзорного ведомства начали проверять Глядянскую центральную районную больницу на предмет соблюдения законодательства о здравоохранении после того, как к умирающему пенсионеру в селе Камышное не приехала "скорая помощь". 64-летний Николай Головин умер 17 августа. Ночью у него начались приступы удушья, родственники пытались вызвать "скорую", но тщетно.

    - Установлено, что с двух часов ночи до половины десятого утра на диспетчерский пункт районной больницы поступали неоднократные звонки с просьбой выслать машину "скорой помощи" в село Камышное, - говорит старший помощник прокурора Курганской области Оксана Шведкина. - Сотрудники больницы отказались организовать выезд на том основании, что отсутствовал звонок о необходимости госпитализации от местного фельдшера, которая находилась на тот момент в отпуске. К 10 часам утра мужчина скончался.

    Между тем, по информации того же надзорного ведомства, в больницах нередко устанавливают свои особые правила выезда "скорой помощи". Например, в одной из больниц "скорая" выезжала по вызовам только вечером и ночью, а в другой - за вызов "скорой" брали плату. Только после вмешательства прокуратуры деньги гражданину были возвращены. Очень часто "скорую помощь" в больницах используют не по назначению. В одном из учреждений областного центра, например, автомобиль "скорой специализированной медицинской помощи" приспособили в качестве... тягача в гараже, в другом - из "скорой" сделали разъездную машину. На ней медработники приезжали на работу, ездили по служебным и хозяйственным делам и даже на культурно-массовые мероприятия. Эти и другие вопиющие факты прокурор области Валерий Макаров изложил в информации председателю Курганской областной Думы после проверки соблюдения законодательства при использовании медицинского оборудования и реанимационных автомобилей, поставленных в рамках приоритетного нацпроекта "Здоровье".

    Поделиться