Новости

23.10.2009 00:45
Рубрика: Общество

Виртуальный ФМС

Как миграционная служба развенчивает мифы о мигрантах?

В Москве завершился семинар для журналистов региональных изданий Центрального округа, который ежегодно проводит Альянс руководителей региональных СМИ совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России. Для последнего урока журналисты отправились на чашку чая к директору Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому.

Над столом в зале совещаний - огромный монитор, на нем, как на ладони, и карта страны, и электронная анкета любого зарегистрированного в стране мигранта, и люди, которые в данную минуту за тысячи километров от Москвы.

- Мы в последнее время все чаще используем скайп для связи с регионами, - поясняет Константин Ромодановский, перебирая "мышкой" внушительный лист контактов в программе. - Можно в любой момент поговорить, глядя человеку в глаза.

На связи Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, даже Хабаровск - люди на экране выглядят бодрыми, хотя на их часах уже далеко за полночь.

- Нам нужно чаще встречаться с журналистами, слышите? - обратился директор ФМС к электронным головам своих коллег, те активно закивали в ответ с экрана. - Слишком много страшилок про мигрантов слышат сегодня люди. Якобы мы скоро захлебнемся в миграционных потоках - так их много. Цифры действительно немалые - за этот год мы зарегистрировали 11 миллионов 200 тысяч въездов в страну и около шести миллионов выездов. Но не нужно забывать, что это только цифры, около 30 процентов людей из этого числа пересекают границу по нескольку раз. В прошлом году был и вовсе уникальный случай: гражданин Эстонии пересек границу 396 раз - за год! Вот так и набегают миллионы.

Еще одна страшилка, которую, по мнению ФМС, СМИ должны активно опровергать - это преступники-мигранты, угрожающие безопасности страны. "Даже процент детской преступности, согласно официальным сводкам, более чем в два раза выше, чем число преступлений, совершенных мигрантами, - приводит цифры директор ФМС. - В большинстве своем это тихие, напуганные люди, трудяги, которые боятся нос высунуть, чтобы не было проблем. Кроме того, они нужны среднему классу. Я сам прибегал к помощи иностранных граждан, когда нужно было сделать ремонт. Немногие из нас готовы переплачивать фирмам".

Хотя при ближайшем рассмотрении выясняется, что большинство фирм, предлагающих решение бытовых проблем, отправляют к клиентам тех же нелегалов, ведь они непривередливы и готовы работать за меньшие деньги.

Конечно, глупо было бы уверять, будто мигранты совсем не нарушают закон. Но немалую часть и без того небольшого процента преступлений, совершенных приезжими, составляют нарушения, связанные с подделкой документов. Попавшись с фальшивкой, человек становится частью пугающей статистики преступлений, хотя, по сути, истинным преступником является тот, кто продал ему документ. Сегодня по всей стране действуют всего пять спецприемников для мигрантов, и, большей частью, работники ФМС по всей стране не очень хорошо представляют себе, что им делать с нелегалами. Журналисты подмосковных СМИ поинтересовались у руководителя отделения ФМС своего региона Олега Молодиевского, понравился ли ему репортаж телеканала "Россия" о 18-километровой грядке, выращенной нелегальными мигрантами в Серпуховском районе.

- Нам до сих пор неясен механизм работы с такими людьми, - чуть нервно пожимает плечами "электронный" чиновник. - Конечно, будем разбираться, но сажать нелегалов в тюрьму нельзя - они ведь не совершали уголовных преступлений. А стоит потерять их из виду, они тут же исчезают.

ФМС Подмосковья достался еще один неприятный вопрос: обращает ли служба внимание на детей, которые мигрируют вместе со взрослыми? Есть ли место в огромной электронной базе тем, кто переехал не по своей воле? К тому же в Люберецком роддоме от своих новорожденных малышей отказываются... сто процентов женщин-мигранток.

- Должен признать, это не в нашей компетенции, проверять, беременная ли женщина и что она делает со своим ребенком, - донесся по паутине неутешительный ответ. - И детей мы обычно не фиксируем... К тому же в нашей службе всего около 220 сотрудников на все Подмосковье.

Общество Соцсфера Миграция Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники