Новости

23.10.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Ждем января

В будущем году столичный МРОТ составит 10,1 тысячи рублей

Вчера на заседании Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было подписано соглашение о минимальной заработной плате в столице в 2010 году. В работе комиссии приняли участие члены правительства Москвы, столичные депутаты, руководители профсоюзов, объединения работодателей и промышленников города.

- Повышение МРОТ в 2010 году будет происходить в два этапа, - рассказал собравшимся председатель Московской федерации проф-союзов Михаил Нагайцев. - С 1 января он составит 9,5 тысячи рублей, а с 1 мая - 10,1 тысячи. Таким образом, МРОТ москвича будет чуть выше прожиточного минимума работающего горожанина.

Нагайцев также отметил, что в трехстороннем соглашении уделено максимум внимания охране труда работников. В этом году удалось сделать обязательной выплату компенсации за получение тяжелого увечья на рабочем месте. В результате, помимо выплат социального страхования (предусмотренного федеральным законодательством), работодатель обязан выплатить потерпевшему единовременное пособие в размере не меньше 50 столичных МРОТ.

По словам Нагайцева, несмотря на кризис, в столице решается вопрос и с задержками по заработной плате. Так, если на начало года 60 компаний задолжали сотрудникам около 351 миллиона рублей, то сейчас долг составляет 194 миллиона, причем по 17 предприятиям. Сокращается число безработных: в очереди на бирже труда стоит всего 61 тысяча человек, при том, что вакансий - 184 тысячи.

- Планируется продлить субсидирование предприятий малого и среднего бизнеса в размере 2,5 миллиарда рублей, а также оставить в силе ставку арендной платы за помещения по одной тысяче рублей за квадратный метр. На это у города уйдет порядка пяти миллиардов рублей, - пояснила руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина. Она отметила, что в будущем году будет уделено особое внимание энергосбережению, повышению производительности труда, а также развитию среднего профессионального образования, в том числе - по программе "Рабочие кадры".

Экономика Работа Зарплата