20idei_media20
    23.10.2009 11:13
    Рубрика:

    Губернатор Россель наложил вето на закон об общественной палате Свердловской области

    Казалось бы, мало что предвещало трудную судьбу законопроекта, инициированного представителями  думского большинства. Но легко получив одобрение в Думе, он был неоднозначно воспринят в палате представителей - верхней палате областного Законодательного собрания. При этом сенаторы, которые инспирировали полемику, ссылались на действующую Общественную палату, которая  сформирована в регионе много лет назад. Та, в свою очередь,  раскритиковала предложенное изменение численности ОП с 24 до 40, как чрезмерное. А в заявленных авторами законопроекта принципах формирования этого института гражданского общества  увидела опасность подконтрольности его губернаторской администрации.

    Свои претензии общественники изложили в письменном обращении к законодателям, где, в частности, говорится: "Ни одна поправка в законопроект от общественности не принята. Не было проведено ни общественных слушаний по законопроекту, ни каких-либо иных форм обсуждения".

    Как сообщают в администрация губернатора, все это дало основание Эдуарду Росселю издать указ, которым он отклонил закон "Об общественной палате Свердловской области". Одновременно глава региона рекомендовал Думе провести до повторного рассмотрения этого нормативного акта согласительные процедуры с общественными объединениями и иными институтами гражданского общества.

    Местные политологи отмечают, что незадолго до описываемых событий губернатор высказался против предложенных думцами изменений Устава области и ее избирательного кодекса. В свое время оба этих документа разрабатывались при активном участии Эдуарда Росселя.

    Поделиться: