Новости

23.10.2009 00:30
Рубрика: Общество

Римма Салонен решила помириться с мужем

Россиянка Римма Салонен решила пойти на мировую со своим мужем Пааво, который с помощью финского дипломата похитил ее ребенка.

"Я благодарю "Российскую газету" и ее читателей за моральную поддержку. А также за организацию сбора средств для оплаты юридических услуг по возвращению мне сына Антона", - сказала Римма Салонен корреспонденту "РГ". И сообщила, что намерена сменить тон общения со своим бывшим мужем.

"Я решила сделать первый шаг, пойти на примирение с Пааво. Пора закончить публичную шумиху и начать договариваться на личном, семейном уровне", - отметила Римма, добавив, что весь этот скандал крайне негативно сказывается на психике ребенка.

"Я очень переживаю за сына. Для меня самое главное - его интересы. А также интересы людей, которые меня защищают. К сожалению, должна сказать, что на моих защитников начали оказывать серьезное давление", - рассказала Римма.

Напомним, что ее представителя и помощника Йохана Бэкмана недавно вызывали в полицию на допрос и пытались заставить отказаться от защиты интересов Риммы. Также в его отношении заведено уголовное дело, прозвучала резкая критика деятельности Бэкмана в СМИ.

"Все это пора остановить. Теперь я в присутствии адвокатов буду вести переговоры с Пааво. Все это будет проходить на личном уровне, без сообщений в СМИ", - заключила Римма.

Россиянка тем не менее не уверена, что бывший муж примет ее предложение. "Если Пааво откажется, то по крайней мере я сама буду уверена в том, что все сделала ради своего ребенка. А остальное будет на совести Пааво", - сказала Римма.

Желание женщины помириться с бывшим мужем ради ребенка поддержал и Йохан Бэкман. Он публично извинился за то, что его действия перевели частный спор в серьезный международный конфликт.

В среду вечером он удалил все критические высказывания в адрес бывшего супруга Риммы из своего интернет-журнала и разместил сообщение о том, что признает вину и сожалеет, что его действия привели к ухудшению отношений между Россией и Финляндией.

Бэкман также признал вину перед Пааво Салоненом и перед журналистами, освещавшими этот конфликт, а также выразил готовность компенсировать моральный ущерб.

В интервью корреспонденту "РГ" правозащитник сказал, что пошел на такой шаг ради того, чтобы Римма и Пааво договорились о дальнейшей судьбе ребенка.

"Мое извинение должно повлиять на Пааво, и ему тогда будет легче начать договариваться с Риммой. Это должно улучшить атмосферу. А то ситуация вокруг Антона начала напоминать военные действия", - сказал Бэкман.

Он также отметил, что именно Римма попросила его принести публичные извинения Пааво, чтобы она смогла перевести их спор в личную плоскость.

При этом Бэкман особо подчеркнул, что все без исключения средства, которые читатели "Российской газеты" перевели в поддержку Риммы на его счет, он передаст женщине.

"Все деньги я отдам Римме. Буду ей также оказывать необходимую юридическую помощь. Но публично больше выступать не буду", - заключил Бэкман.

Из письма Риммы Салонен

-Я ничего не понимаю в политике и в сложностях системы правосудия, единственное, чего я всегда хотела, это быть со своим сыном, как любая нормальная мать. Но то утро, когда мы с Антошей собирались в церковь и когда, выходя из дома, моего сына забрали и увезли, изменило все в нашей жизни. Мы с Антошей теперь можем общаться только 2 раза в месяц по 2 часа на "нейтральной территории" (в другом городе) в присутствии социальных работников и под надзором полиции. Антошенька, помни, что каждый вечер мама ложится спать, думая о тебе, и просыпается с мыслью о тебе. Пчелка моя маленькая, будем мужественно переносить испытания, и все потом будет хорошо. Мне не забыть, как за несколько дней перед долгим расставанием, ложась спать, ты меня своими ручонками обнял и тревожно спросил: "Мамочка, что я буду делать, если тебя не будет"? В тот вечер я не придала значения твоим словам, но когда нас разлучили внезапно, поняла все твои детские переживания!

Общество Семья и дети В мире Европа Финляндия Римма Салонен добивается возврата сына