Новости

23.10.2009 00:38
Рубрика: Происшествия

Воруют всюду, но меньше

Следственный комитет при прокуратуре РФ подвел итоги деятельности за 9 месяцев 2009 года

Следственный комитет при прокуратуре РФ провел в Санкт-Петербурге оперативное совещание, посвященное итогам работы за 9 месяцев текущего года. Глава СКП Александр Бастрыкин отметил, что в целом по России наблюдается снижение уровня преступности.

По официальным данным, с января по сентябрь 2009 года в России было зарегистрировано 2 320 974 преступления, что на 6,1 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Между тем этот показатель является "средней температурой по больнице", поскольку если в 65 регионах РФ отмечено снижение преступности примерно на 20 процентов, то в 18 регионах - на 18 процентов рост. Количество убийств и покушений на убийство снизилось в среднем на 10,6 процента, но в 21 регионе России также отмечается увеличение числа этих преступлений.

- Раскрываемость убийств в среднем составляет 91 процент, - рассказал глава Следственного комитета. - Однако есть регионы, где этот показатель составляет 100 процентов, и есть, где намного меньше.

Основное лидерство в части роста преступности держат территории Северного Кавказа, однако и Петербург сумел отличиться. В Северной столице зарегистрировано больше всего преступлений, совершенных с применением оружия, - 425, в то время как в целом их около 7 тысяч. Почти половину всех совершенных преступлений (46 процентов) в России составляют хищения чужого имущества, каждое 20-е из них - квартирная кража.

Возросло также количество преступлений, совершаемых на территории России иностранными гражданами и лицами без гражданства. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их стало больше на 11,8 процента (47 368), абсолютное большинство совершено гражданами СНГ - 43 473. В отношении преступлений против иностранцев ситуация почти не изменилась, рост составил 0,3 процента.

На отчетном собрании речь шла и о коррупции. Следственными органами РФ зарегистрировано более 42 тысяч сообщений граждан о фактах коррупции, по ним возбуждено 12 426 уголовных дел, что составляет 31,8 процента от общего числа обращений. Около 6,5 тысячи уголовных дел уже направлено в суд. Примечательно, что чаще всего предъявляются обвинения в даче и получении взятки.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург