Новости

23.10.2009 00:55
Рубрика: Власть

Без заминок

Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон помогут Афганистану

Вчера президент Дмитрий Медведев провел переговоры со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном.

Президент Таджикистана приехал в российскую столицу с государственным визитом, что Дмитрий Медведев, как он сам признался, воспринимает как кульминацию развития отношений двух государств. Самое знаковое событие этой кульминации произошло в июле, когда главы двух стран приняли участие в открытии жизненно важной для Таджикистана Сангтудинской ГЭС-1.

Но после того визита в отношениях Москвы и Душанбе возник ряд разногласий. Прежде всего официальный Таджикистан выразил недовольство тем, как идет работа по строительству других таджикских ГЭС и в частности Рогунской. Как известно, в ситуации с последней российское руководство оказалось между двух огней: с одной стороны, интересы самого Таджикистана, а с другой - приходится прислушиваться к опасениям соседнего Узбекистана, чье руководство настаивает, что все гидроэнергетические проекты на общих реках должны согласовываться сообща.

"Мы продолжим работу по созданию ГЭС малой мощности на внутренних реках", - заверил Дмитрий Медведев после переговоров с президентом Рахмоном. То же самое, подчеркнул он, касается и союзнической военной помощи Таджикистану. Тут в российско-таджикских отношениях как раз возникла вторая заминка, затронувшая 201-ю российскую военную базу в Таджикистане. Руководство этой страны после долгих лет бесплатной аренды базы вдруг решило пересмотреть соглашения и ввести плату в размере 300 миллионов долларов в год.

 
Видео: Константин Завражин

От такой постановки вопроса Россия и Таджикистан к осени избавились - до 2014 года, когда истекает действующее соглашение по базе, никаких изменений в принципы ее работы внесено не будет. "Сложностей для существования базы сейчас нет", - заявил вчера министр обороны РФ Анатолий Сердюков, заверив, что вопрос об оплате здесь и сейчас вообще не ставился. По распоряжению президентов стороны создали рабочую группу, котора должна решить будущее базы - будет ли она после 2014 года существовать на нынешних условиях, или все-таки придется за нее платить.

У Москвы к Душанбе до вчерашнего дня тоже оставались претензии. В частности, это долг в размере 30 миллионов долларов за поставки электроэнергии с Сангтудинской ГЭС-1, накопившийся за последние несколько лет. Официальный Таджикистан существование долга признал, а в ходе заседания межправительственной комиссии, рассказал министр энергетики Сергей Шматко, состоявшейся накануне встречи двух лидеров, стороны согласовали график погашения этого долга.

В итоге все это позволило Дмитрию Медведеву констатировать, что в отношениях России и Таджикистана нерешенных проблем нет - есть только очень хорошие перспективы. "Даже в условиях глобального кризиса мы продолжаем совместную работу в гидроэнергетике, нефтегазовой отрасли, горной металлургии, производстве продуктов питания", - подчеркнул российский лидер.

Вчера же Эмомали Рахмон постарался публично сгладить недопонимание, возникшее летом во время визита президента России в Таджикистан. Напомним, тогда Дмитрий Медведев в том числе ехал за тем, чтобы понять суть нового закона "О государственном языке Республики Таджикистан", который устанавливал таджикский язык единственным для общения с органами государственной власти и управления.

Президент Таджикистана считает, что вся эта ситуация оказалась раздута российскими средствами массовой информации - никаких преград русскому языку в его стране никто ставить не собирается. "Государственная политика Таджикистана направлена на расширение изучения и преподавания русского языка, - убеждал Рахмон. - Само название (закона. - Прим. "РГ") говорит о том, что этот закон регулирует сферу применения таджикского языка, а русский язык имеет конституционно закрепленный статус языка межнационального общения".

В совместном заявлении президенты так и подчеркнули приоритетный характер сотрудничества в гуманитарной сфере, частью которого является изучение русского языка в Таджикистане и таджикского в Российской Федерации.

Впрочем, не только в гуманитарной. Обнадеживающее для Таджикистана заявление сделал Дмитрий Медведев и в области миграционной политики. По его словам, Россия примет новые миграционные правила, которые облегчат и упростят пребывание мигрантов из Таджикистана на территории РФ. "Будут новые правила, которые улучшат взаимодействие в этой сфере и будут способствовать более понятным, более прозрачным, а стало быть, более эффективным правилам для привлечения таджикских граждан, желающих применить свой труд в Российской Федерации", - заявил Медведев.

На итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев рассказал, что Россия и Таджикистан разработают новые формы поддержки Афганистана. Медведев напомнил, что в июне в Екатеринбурге на полях саммита ШОС он проводил встречу с президентами Афганистана и Пакистана в трехстороннем формате, а в июле в Душанбе по предложению Рахмона прошла встреча в четырехстороннем формате (Россия, Таджикистан, Афганистан, Пакистан). "Мы считаем, что эти формы необходимы, они эффективны и позволяют нам решать очень сложные задачи. Конечно, очень важной является интенсификация экономического сотрудничества в регионе, потому что без полноценного экономического возрождения Афганистана никому из нас спокойно не будет", - сказал российский президент.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Госуправление РГ-Видео РГ-Фото