Новости

23.10.2009 00:05
Рубрика: Экономика

Приоритет выпускникам и инвалидам

Небольшое снижение уровня регистрируемой безработицы наблюдается с мая этого года. Тогда этот показатель достиг своего максимального значения - 183 тысячи человек.

На отметке в 1,1 процента от численности населения (более 40 тысяч граждан) он с тех пор неизменно держится в Санкт-Петербурге. Всего же на территории регионов Северо-Западного федерального округа по состоянию на 7 октября 2009 года учтено 157 тысяч временно не работающих.

Такая обнадеживающая статистика приведена на прошедшем в Великом Новгороде окружном совещании по вопросам осуществления органами государственной власти субъектов РФ полномочий в сфере содействия занятости населения. Ее озвучил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций.

В целом по стране только за сентябрь текущего года безработица сократилась почти на 100 тысяч человек. "К 1 октября число безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, составило 2 миллиона 35 тысяч человек, тогда как около месяца назад эта цифра составляла 2 миллиона 134 тысячи человек", - сказал глава Роструда.

Он уточнил, что снижение числа официально зарегистрированных безработных в его ведомстве связывают с тем, что ситуация на предприятиях, которые ранее заявляли о возможном высвобождении работников, стабилизировалась. "Во-вторых, дали результаты меры, предпринятые подразделениями Федеральной службы по труду и занятости, кроме этого россияне чаще стали решать вопросы трудоустройства без обращения к нам", - добавил Герций.

Также он не исключил сезонного роста числа безработных до конца текущего года. "Хотя цифры у нас уменьшаются, но число обращений в службу занятости выпускников этого года, а также тех людей, которые находились на сезонных и временных работах не в рамках антикризисных программ, - возрастает. Мы предполагаем, что к концу года к нам обратятся еще 300-350 тысяч человек", - уточнил Юрий Герций. Ранее сезонный рост безработных в октябре-декабре прогнозировался на уровне 350-400 тысяч человек.

Как уточнил Герций, финансирование сферы содействия занятости населения в бюджете страны на 2010 год предусматривается в объеме 125 миллиардов рублей. Для сравнения - в 2009 году на эти цели выделено 120,5 миллиарда.

Социально ответственным работодателям полагаются компенсации. По словам руководителя Роструда, до 30 тысяч рублей за рабочее место смогут получить те из них, кто уведомит службу занятости о трудоустройстве на своем предприятии инвалидов. Также Герций заявил, что возглавляемая им федеральная служба будет стимулировать и тех работодателей, которые станут организовывать стажировки для выпускников высших и средних специальных учебных заведений.

Не обошел глава Роструда стороной и региональные программы снижения напряженности на рынке труда. Их реализация нуждается в дополнительном финансировании. "Хуже всех реализуется программа в Санкт-Петербурге", - высказал мнение Герций. Он подчеркнул, что органы исполнительной власти "поверхностно подошли к формированию программ". В частности, взяв на себя выполнение завышенных показателей по самозанятости населения и опережающему обучению.

Экономика Работа Занятость Правительство Минтруд Роструд Рынок труда