Новости

23.10.2009 00:30
Рубрика: Власть

Незалежный гость

В Москву в пятницу прибывает глава МИД Украины

Сегодня в Москву с однодневным рабочим визитом прибывает министр иностранных дел Украины Петр Порошенко. Это первый визит главы украинского МИДа в Россию за последние два с лишним года.

Визит будет знаковым уже хотя бы потому, что Порошенко сразу после вступления в должность объявил о желании нормализовать отношения с Россией. Эту ритуальную фразу, впрочем, в Киеве регулярно произносят все кому не лень, включая президента. Но, по мнению украинских экспертов, Порошенко действительно может сдвинуть ситуацию в двусторонних отношениях с точки замерзания. Аналитики отмечают и его немалый вес во внутренней политике, и отсутствие явной антироссийской ангажированности, и высокую степень независимости от воли президента Виктора Ющенко.

"Порошенко может начать поиск компромиссов по самым разным направлениям межгосударственных отношений. Все будет проходить трудно: слишком много глупостей наделали те, кто был до него", - пояснил "РГ" директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Целью поездки в Москву будет интенсификация нашего диалога и построение доверия между нашими странами, что будет, безусловно, способствовать решению проблем во всех сферах" - так, по-дипломатически обтекаемо, сам Порошенко накануне визита описал украинским журналистам программу своего визита.

О чем же на самом деле он будет говорить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым? В списке нерешенных дипломатических вопросов на первом месте, пожалуй, стоит делимитация морской границы между странами, а именно в Керченском проливе. Украина настаивает на проведении строгой линии границы, якобы существовавшей на советских административных картах, а российская сторона предлагает совместное использование пролива.

В сфере экономики вторым по важности (после газа) вопросом остается продолжение поставок тепловыделяющих элементов российского производства для украинских атомных станций. Президент Украины вопреки единодушному мнению руководства отрасли уже длительное время лоббирует отказ от российского ядерного топлива и переход на более дорогое американское. Стоит также упомянуть замороженный проект совместного производства транспортного самолета Ан-70 - на Украине ему придают большое значение, а также идею участия России в модернизации украинской газотранспортной системы.

Политическая повестка изменений не претерпела: насильственная украинизация, регулярные провокации против Черноморского флота РФ, героизация ОУН-УПА, признание голода 1930-х годов геноцидом и т.д. "У Порошенко немало поручений от премьер-министра Юлии Тимошенко. Ведь он в Москве, помимо прочего, будет согласовывать повестку ее переговоров с Владимиром Путиным, которые пройдут в ноябре в Ялте", - считает глава киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Власть Работа власти Внешняя политика