Новости

23.10.2009 00:30
Рубрика: Экономика

"Серп и молот" вынут из земли

Федеральный закон об изъятии участков земли, переданных предприятиям для конкретных целей, например производства, но не используемых по назначению более двух лет, разрабатывает правительство Москвы. Об этом рассказал на пресс-конференции руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев.

Речь идет в первую очередь об отчуждении земель, десятки лет назад переданных под заводы и научные центры, но не используемые сейчас по назначению. "В Москве, как и во многих других городах, сотни гектаров земли занимают бывшие заводы типа "Серп и молот", "Красный пролетарий" или научные центры, которые давно прекратили свое существование, а земля под ними если и эксплуатируется, то не полностью и для других целей", - пояснил он. И привел пример: большая территория на Каширской - 31 гектар, некогда переданная научному медицинскому учреждению, сейчас не по праву занята магазинами, автосалонами. "Изначально эти земли были отданы на конкретное дело и до сих пор являются достоянием городов или страны, а значит, должны эксплуатироваться цивилизованно и с пользой для других", - сказал чиновник.

При этом Дамурчиев отметил, что в случаях, когда одно производство закрылось, но на его месте возводится новое предприятие, где создаются рабочие места, перечисляются налоги, подход должен быть другим и об отчуждении земель речи идти не будет.

Правда, на вопрос, на каких условиях планируется изымать землю, Дамурчиев подробно ответить не смог.

Но в городе много нерешенных проблем, например, не хватает детских садов, парковок, жилья, признается руководитель департамента. Да и дополнительные средства бюджету не помешают.

Кстати, вопросы более эффективного использования земель в Москве решаются и сейчас. Речь идет о затянувшемся строительстве.

Всего в городе 5,5 тысячи земельных участков оформлены под строительство. 840 из них площадью 1400 гектаров - под жилищное строительство. 60 признаны долгостроем. "Есть объекты, строительство которых началось 5-7 лет назад и до сих пор не закончено. Хотя, получив землю, инвестор должен освоить ее за 2-3 года. И мы боремся с этим явлением", - сказал Виктор Дамурчиев. При этом, пояснил он, нет цели насильно забрать и перераспределить. Но бывает, что фирма-инвестор получила участок, начала работы, а потом в силу тех или иных причин "сдулась", и строительство заморозилось. "Каждый случай мы рассматриваем индивидуально, и чаще всего вопрос решается так: находится другой инвестор, который компенсирует расходы первому и сам продолжает начатое им дело", - добавил Виктор Дамурчиев.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Земельная реформа