Новости

23.10.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Сняли слитки

Гохран продаст 45 тонн золота на лондонской бирже

Гохран России в этом году, впервые со времен Союза, продаст за границу крупную партию золота. Об этом сообщил вчера "Интерфакс" со ссылкой на источник в ведомстве.

В общей сложности Гохран планирует продать на Лондонской бирже около 45 тонн (1,44 миллиона унций золота), на 44,4 миллиарда рублей. Как пояснил "РГ" глава Гильдии ювелиров россии Валерий Радашевич, этот шаг одобрен правительством, а деньги пойдут на финансирование дефицита бюджета.

По его словам, до сих пор Гохран особого интереса к продажам не проявлял. Однако на фоне падающего доверия к доллару найдется немало желающих обезопасить инфляционные риски покупкой "вечного" металла. И это уже стимул. Цены на золото уже неделю остаются на исторических максимумах, около 1053 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма), или 30,7 тысячи рублей по курсу ЦБ. Кроме того в 2008-2009 году золотопромышленники наращивали добычу золота. По данным Союза золотопромышленников России, за 7 месяцев этого года она выросла на 21,7% - до 89,18 тонны, а общее производство - на 21%, до 101,767 тонны. При этом Гохран, по словам главы Союза старателей России Виктора Таракановского, начинает все с большим интересом заключать договора на покупку золота с золотодобывающими компаниями, чего не наблюдалось раньше.

деньги

Текст: Елена Кукол

Со следующего года десятирублевые купюры выпускаться не будут. Правда, это не значит, что они прекратят хождение или бумажные червонцы начнут изымать из обращения, сообщил вчера журналистам первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский.

Десятки, по его словам, будут существовать до тех пор, пока останутся на руках у населения. Напомним, что совсем недавно были выпущены десятирублевые монеты, которые должны постепенно вытеснить бумажные червонцы. Но проходить это будет плавно. "И ЦБ никогда не откажется принять у вас бумажную десятирублевку", - обещал Лунтовский.

А что касается мелких монет - копеечных, рублевых и других, - то пока планов прекратить их чеканку нет. Хотя ЦБ уже давно выходил с предложением постепенно избавляться от мелочи, но пока решение не принято.

"В России, - рассказал Лунтовский "РГ", - на одного гражданина приходится больше монет, чем в любой другой стране - в среднем по 300 штук на каждого россиянина".

Тем временем Банк России запланировал на первое полугодие 2010 года выпустить к своему 150-летию рекордную по весу для Банка России 5-килограммовую золотую монету номиналом в 50 тысяч рублей.

Эксперты оценивают стоимость металла по текущим ценам почти в 5 млн рублей. Тираж монеты - 50 штук.

Экономика Финансы Валютный рынок