Новости

26.10.2009 00:10
Рубрика: Происшествия

Колеса не подвели

Аварийная ситуация с аэробусом А-330 закончилась благополучно

В минувшую субботу переполох вызвало сообщение о том, что пассажирский авиалайнер А-330 рейсом из Владивостока мог при взлете потерять фрагменты шасси.

Во Внуково ринулись знакомые и родственники. Объявление по радиотрансляционной сети в аэропорту, что прибытие аэробуса задерживается, вызвало еще большее волнение.

Так что же произошло на самом деле? По заявлению представителей технических наземных служб дальневосточного аэродрома, после взлета А-330, на борту которого находилось 267 пассажиров и 12 членов экипажа, на полосе были обнаружены фрагменты шасси. Были эти "ошметки" от взлетевшего лайнера или от какого-то другого, ответить сразу не смогли.

"Специалисты осматривают все самолеты, которые взлетали и приземлялись примерно в то же время, что и А-330. Возможно, обнаруженные части шасси - от других авиалайнеров", - сказал корреспонденту "РГ" представитель авиакомпании "Владивосток Авиа". Но о происшествии сообщили в Москву.

Экипаж лайнера также был извещен о находке. Командир воздушного судна принял решение лететь до Москвы и там уже совершить посадку. Во Внуково самолет встречали представители всех оперативных служб. Как сказал источник в управлении МЧС по Московской области, аварийные службы аэропорта были приведены в повышенную готовность в ожидании нештатной посадки А-330.

Приземление прошло успешно. Пассажиры спустились по трапу без сутолоки, спокойные и улыбающиеся. После этого представитель Внуково сообщил, что "никаких нештатных ситуаций при посадке не было".

В столичном аэропорту специалисты технических служб внимательно осмотрели лайнер, но никаких поломок не нашли и дали заключение, что он может лететь дальше. А-330 отправился в обратный путь по маршруту Москва-Екатеринбург- Владивосток.

Происшествия Правосудие Следствие