Доллар преподнес очередной, правда, ожидаемый сюрприз. В конце прошлой недели на валютных торгах он опустился ниже уровня 29 рублей.
В результате официальный курс Центробанка, установленный на выходные дни и на понедельник, составил 29,0003 рубля за доллар. И цифра "три", стоящая четвертым знаком после запятой, уже вряд ли способна вселить уверенность в крепости денежной единицы Нового Света.
Напомним, что относительно недавно глава Центрального банка РФ Сергей Игнатьев заявлял, что если курс доллара опустится ниже отметки в 30 рублей, то это вызовет серьезные опасения. В принципе они уже должны были бы реализоваться во что-то конкретное, так как подобная ситуация наблюдается с 7 октября, когда "американец" преодолел этот рубеж и стал планомерно стремиться к сегодняшнему значению.
Тем не менее пока никаких шагов со стороны главного финансового регулятора не предпринято. Получается, что курсы основных валют пущены на самотек? Надо сказать, что это вполне возможно, так как в принципе находится в русле недавних заявлений руководства ЦБ РФ. Так, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев отметил, что у его ведомства нет определенной цели по курсу национальной валюты.
В то же время другие чиновники в комментариях относительно пары рубль-доллар придерживаются весьма широкого диапазона прогнозов. Замминистра экономического развития Андрей Клепач на прошлой неделе заявил журналистам, что в следующем году курс может упасть до уровня в 23-24 рубля за доллар, однако для отечественной экономики опасным может быть рубеж уже в 26-27 рублей за американскую валюту.
В принципе у российской национальной денежной единицы есть шансы продолжить свое укрепление. Причин тут несколько, и основная, от которой никуда не деться, это нефть. Стоимость барреля нефти в последнее время стремится к отвоевыванию прежних высоких рубежей. Тем не менее сейчас на рынке серьезные долговременные факторы, которые могли бы оказать существенную поддержку росту цен на нефть, отсутствуют, уверяют эксперты. Так, если повышение цены было спровоцировано данными о серьезном сокращении запасов бензина и меньшим, по сравнению с прогнозами, ростом запасов товарной нефти, то последующий затем откат за рубеж 81 доллара был связан с данными по сокращению импорта в Японии, уменьшением производственных мощностей американскими НПХ в связи со снижением потребления бензина. Как видно, и в том, и в другом случае факторы хотя и серьезные, но достаточно сиюминутные.
Одним из достаточно серьезных факторов может служить предстоящее заседание стран - членов ОПЕК, которое должно состояться в декабре. На нем, как сообщил в прошлый четверг генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри, может быть принято решение об увеличении квот на добычу нефти. По его словам, как передает информационное агентство "Финмаркет", все будет зависеть от того, сможет ли цена на нефть остаться в диапазоне 75-80 долларов за баррель.
Так или иначе, но рост цен на нефть вполне способен принести пользу отечественной экономике. Первые позитивные моменты видны уже сейчас. Растет стоимость нефти, следовательно, крупные мировые инвесторы сбегают "в нее" от доллара. Следовательно, укрепляется рубль и соответственно растет доходность рублевых вкладов в российских банках. Стоит отметить, что в сентябре рост покупательной способности этого финансового инструмента был максимальным наряду с ПИФами акцией и составил 0,89 процента. За год, справедливости ради надо сказать, что они пока не выбрались из зоны отрицательной доходности, но перспективы на это есть, особенно учитывая низкие темпы инфляции последних месяцев. А если прибавить тот факт, что доходность валютных вкладов ряд крупных банков держит чуть ли не на докризисном уровне, то прирост числа и объема депозитов в национальной валюте может быть уже не за горами.
Вслед за привлечением новых вкладчиков банки смогут в большем объеме распоряжаться полученными средствами, особенно если они доверены на долгий срок. И, как следствие, увеличить объемы и качество кредитования предприятий реального сектора экономики. А это уже реальный шаг к выходу из рецессии. Главное, чтобы не был упущен тот момент, когда его надо будет сделать. Отношение Центробанка к ситуации на валютном рынке в конце прошлой недели озвучил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "Надо рассматривать эту проблему в глобальном контексте, - сказал он в телеинтервью. - Происходит не укрепление рубля к доллару, а укрепление большинства мировых валют к доллару. Это глобальная тенденция, и рубль, естественно, находится в ее рамках. В нашей ситуации это происходит медленнее, чем в других странах, потому что мы позиционируемся не против доллара, а против корзины из двух валют - доллара и евро. Мы считаем, что невозможно регулятору не учитывать глобальные рыночные тенденции и пытаться им противостоять. То, что мы можем делать, и мы это делаем, - это предохранять рынок от избыточно резких колебаний".
Павел Медведев, член Комитета Госдумы по финансовому рынку:
- Центробанк не является диктатором на финансовом рынке, так как свою волю он проявляет с учетом объема международных резервов. И на самом деле он не должен диктовать соотношение курсов валют. Его задача - следить, чтобы оно не прыгало слишком сильно.
При этом в здоровой экономике на самом деле Центробанку вообще лучше не вмешиваться в то, что происходит на валютном рынке. Это ЦБ прекрасно понимает и сейчас задача - в течение ближайших 2-3 лет сделать так, чтобы не надо было заботиться о курсе доллара, а сосредоточиться на таргетировании инфляции с помощью более тонких и деликатных инструментов, таких, например, как учетная ставка, под которую он дает деньги рынку или забирает их. Это и должно быть его основной задачей.
Алексей Ведев, директор Центра стратегических исследований Банка Москвы:
- С одной стороны, укрепление рубля достаточно сильно бьет по конкурентоспособности российской экономики, но сейчас все зависит от пары евро-доллар. Я думаю, что колебания рубль-доллар и евро-доллар достаточно краткосрочные и должен быть некий откат назад. То есть, как только доллар начнет укрепляться к евро, рубль начнет обесцениваться несколько быстрее. В принципе рынки FOREX наиболее труднопрогнозируемы и любой обменный курс обозначает интересы двух сторон. Для европейской экономики сейчас крепкий евро это катастрофа, особенно для Германии, которая ориентирована на экспорт. Поэтому полагаю, что долго такая ситуация со слабым долларом и соответственно сильным рублем продлиться не сможет. Сейчас пара доллар-евро уже достигла соотношения 1,5. И советник президента Франции Анри Гэно уже официально заявил, что этот курс может обернуться катастрофой для европейской экономики. Его, кстати, поддержала министр экономики, промышленности и занятости Франции Кристин Лагард, заявив: "Мы хотим сильного доллара и поддерживаем это вновь самым решительным образом".
Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков россии:
- Укрепление рубля не очень хорошо для отечественной экономики, потому что конкурентоспособность наших товаров падает. Очевидно, что Центральный банк будет препятствовать укреплению рубля, хотя сделать это непросто с учетом высоких цен на нефть.
С помощью каких мер это будет? Во-первых, это увеличение резервов и за счет этого допэмиссия, которая будет приводить к ослаблению рубля. Вторая мера - это снижение ставки рефинансирования и увеличение таким образом денежных вливаний в банковский сектор.
Я думаю, что в среднесрочной перспективе рубль обречен укрепляться и лучше накопления держать именно в нашей валюте, а не в долларах, так как наш рубль привязан к нефти, а она в течение нескольких лет должна постепенно расти в цене.