Новости

26.10.2009 00:30
Рубрика: В мире

Армавир приглянулся НАТО

Глава Пентагона предложил России дружить радарами

Скорректированные планы США по развертыванию в Европе системы противоракетной обороны медленно, но верно обрастают новыми подробностями.

Дополнительно проанализировав угрозы безопасности Старому Свету, Вашингтон и его союзники, похоже, пришли к выводу, что без российских возможностей в области ПРО обойтись не получится.

В ходе встречи министров обороны стран НАТО в Братиславе европейцы дали "зеленый свет" новой архитектуре ПРО в регионе, предложенной США. К успешному продвижению нового варианта "противоракетного щита", который Барак Обама озвучил в прошлом месяце, активно подключился не только глава Пентагона Роберт Гейтс, но и вице-президент США Джозеф Байден. Последний специально под решение этой задачи не поленился совершить мини-турне по восточноевропейским странам.

Как прокомментировала визит Байдена в столицы Румынии, Польши и Чехии газета "Вашингтон пост", главным занятием для вице-президента стало "успокоение нервов", а также "убеждение, что США не потеряли интерес к этим странам из-за сближения с Россией". Мало кто сомневался в том, что Байдену удастся укрепить "расшатанные нервы" и развеять фобии восточноевропейцев.

Новая схема, напомним, предполагает развертывание к 2011 году в Средиземном море кораблей американского военно-морского флота с ракетами-перехватчиками SM-3 для защиты от ракет малой и средней дальности, а к 2015 году в Европе предполагается разместить наземный вариант противоракет. Вопрос о том, где именно появятся американские базы, пока остается за скобками.

Впрочем, на упомянутом саммите глав оборонных ведомств НАТО в Словении был дан ответ на гораздо более интригующий вопрос - о натовском видении роли России в новой конфигурации противоракетной обороны. "У Москвы есть радар на Юге России, который мог бы стать реальным активом во всеобъемлющей защите Европы, особенно от иранских ракет. Новую систему ПРО гораздо легче связать с российским радаром, чем тот вариант, который мы предлагали прежде", - заявил в Братиславе министр обороны США Роберт Гейтс. Новый подход Гейтса поддержал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и присутствовавшие на саммите министры обороны стран - членов альянса, поскольку "открываются новые возможности в контексте сотрудничества с Российской Федерацией". Под "радаром на Юге России", видимо, имеется в виду новейшая российская РЛС под Армавиром (она начала работу весной этого года).

Тем временем российский МИД в начале октября подтвердил, что Москва готова принять участие в создании коллективной системы ПРО и сотрудничать по этому вопросу с США и НАТО. Предложения относительно включения в подобную систему российского радара в азербайджанской Габале или "космического глаза" под Армавиром остаются в силе.

В мире США Система ПРО