Новости

26.10.2009 14:07
Рубрика: В мире

Багдад просит о заседании

Власти Ирака потребовали экстренного созыва Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в связи с крупнейшими за последнее время терактами в Багдаде. Соответствующее обращение было направлено иракским премьером-министром Нури аль-Малики на имя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

В нем возлагается ответственность за террористические атаки в Багдаде в воскресенье на террористическую организацию "Аль-Каида" и бывшую правящую в Ираке партию "Баас". Жертвами терактов стали 155 человек, а 845 были ранены. Два заминированных автомобиля взлетели на воздух с минимальным интервалом в первой половине дня у министерства юстиции Ирака и резиденции губернатора Багдада.

Взрывные устройства были заложены в припаркованных рядом с этими зданиями автомобилях и приведены в действие террористами-смертниками. При этом ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за данные атаки. В результате терактов также сильно пострадало помещение министерства общественных работ Ирака. Кроме того, ущерб был нанесен посольству КНР в Ираке. Теракты в Багдаде осудили глава МИД России Сергей Лавров, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, представители Евросоюза.

Предыдущая крупная атака террористов в Багдаде произошла в августе, когда результате взрыва у министерства иностранных дел Ирака погибло более 100 человек в "зеленой зоне", где расположены местные правительственные учреждения и иностранные посольства.

Тогда иракские власти заявили о причастности к этим терактам "баасистов" и потребовали создания Международного уголовного трибунала "для суда над военными преступниками, которые планируют и осуществляют убийства мирных граждан в Ираке".

После атак террористов многие аналитики прогнозируют ухудшение ситуации в Ираке в преддверии парламентских выборов в этой стране, которые должны состоятся 16 января 2010 года. По мнению наблюдателей, последние теракты в Багдаде могут серьезно подорвать позиции иракского премьера Нури аль-Малики, который надеется повторить успех созданной им "Коалиции в поддержку государства закона", достигнутый на провинциальных выборах.
 

В мире Ближний Восток Ирак