Новости

27.10.2009 00:25
Рубрика: В мире

Дело на миллион страниц

В Гааге начался процесс над Радованом Караджичем
Текст: Владимир Белоусов (Сараево)

Вчера в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге должен был начаться судебный процесс по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.

Обвинительное заключение, выдвинутое против Караджича, составляет 938 тысяч страниц. В него включены подробные доказательства ряда преступлений в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине. Утверждается, что во время конфликта 1992-1995 годов Караджич вместе с другими военными и политическими лидерами Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) добивался выселения мусульман и хорватов с территории, которую боснийские сербы провозгласили своей. Он якобы инициировал, планировал и отдавал приказы во многих главных эпизодах войны. Среди них - осада Сараево, которая длилась 44 месяца и в результате которой погибли, как утверждается, почти 10 тысяч человек, содержание в лагерях мусульман и хорватов, подстрекательства к убийству около 8 тысяч мусульман в Сребренице.

В целом Радован Караджич обвиняется по 11 пунктам, среди которых пять касаются преступлений против человечности, четыре - нарушений законов ведения войны и два - геноцида. Главный обвинитель Серж Браммерц считает, что судебный процесс может затянуться до 2013 года, вплоть до предполагаемого срока закрытия МТБЮ.

В течение почти 13 лет с момента объявления в розыск первому президенту Республики Сербской, которого многие на родине по-прежнему считают национальным героем, удавалось без особого труда скрываться от международного правосудия. Только в июле 2008 года после невероятного политического давления, оказанного Западом на власти Сербии, Караджич был арестован местными спецслужбами в одном из пригородов Белграда.

Практически сразу по прибытии в Гаагу бывший лидер боснийских сербов потребовал от МТБЮ прекратить свое судебное преследование на основании якобы заключенной им в 1996 году сделки с бывшим тогда спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком. В соответствии с соглашением Караджич якобы получал иммунитет от судебного преследования в обмен на свой уход в отставку и полный отказ от политической деятельности. И хотя за прошедший год сам Холбрук неоднократно отрицал заключение сделки, а в Сербии и Республике Сербской нашлось немало свидетелей ее реального существования, Гаагский трибунал не обнаружил достаточных доказательств этого договора. И в иммунитете Караджичу отказал.

Это, впрочем, не смутило обвиняемого и не заставило его отказаться от борьбы. Бывший лидер боснийских сербов заявил о том, что он будет самостоятельно защищать себя на процессе. Летом этого года он потребовал перенести начало суда на 10 месяцев, поскольку ему дали слишком мало времени на подготовку к защите. Когда же на прошлой неделе МТБЮ отклонил и это обращение, Караджич письменно проинформировал судей о намерении бойкотировать открытие процесса.

Вчера в зале заседаний Караджич так и не появился. А пока представители боснийских мусульман, переживших массовые убийства в Сребренице, проводили демонстрацию у здания Гаагского трибунала, в слушаниях был объявлен перерыв на сутки.

В мире Европа Босния и Герцеговина Процесс над Радованом Караджичем