Новости

26.10.2009 00:10
Рубрика: Власть

Левый марш

Зюганов продолжит направлять Компартии стран СНГ

В минувшие выходные Союз Компартий-КПСС провел 34-й съезд, переизбрав руководство и подтвердив курс на интеграцию, по крайней мере среди левых. Между тем гости покритиковали хозяев встречи из КПРФ за излишнюю мягкость к нарушителям партийной дисциплины.

Каждое мероприятие СКП-КПСС - это как ренессанс советской эпохи, даже телетрансляции каких-нибудь "Кубанских казаков" не производят такого сильного впечатления. И XXXIV съезд Компартий из стран СНГ, куда прибыли делегации от 17 партий, примерно 142 человека, в общем, не обманул ожиданий - они по-прежнему намерены бороться за воссоздание Союзного государства. На все это действо задумчиво смотрели два параллельно повешенных портрета Ленина и Сталина. Вообще, Сталина вспоминали так часто, что это даже начало пугать, так радостно вручали товарищам медали в честь 130-летней годовщины его рождения, или предлагали внимательнее изучать его опыт, или выписали покойнику почетный мандат делегата съезда.

Главным организационным событием были перевыборы. По предложению Компартии Казахстана, выдвинули опять в руководители Геннадия Зюганова (он к этому моменту уже уехал встречаться с президентом) и единогласно проголосовали. Еще одним любопытным оргмоментом стала реплика главы контрольно-ревизионной комиссии Александра Свирида, напомнившего, что "уплата членских взносов - уставная обязанность", а организациям-членам нужно учиться не только обходиться собственными средствами, но и брать на себя часть расходов союза.

С идейной точки зрения, Компартии должны были прежде всего обновить свою программу по случаю кризиса. Собственно, именно так и следовало рассматривать длинный политический отчет, который Зюганов изложил гостям: "Государство не может быть сторожем при частной собственности, оно должно быть умным и сильным регулятором экономики, обязано управлять ее общественным сектором". А потом Зюганов изложил правила выживания оппозиционной парламентской партии. Во-первых, он врезал по сторонникам широкой оппозиционной коалиции левых и правых ("коммунисты России решительно отделяют народную оппозицию от тех представителей либерального лагеря, что тоскуют по сценариям ельцинских лет"), во-вторых, предложил - "нам нужно во многом взять на себя функции, свойственные профсоюзам" и, в частности, выдвинул идею оказать давление на региональные власти и работодателей, добиваясь от них выполнения трудового законодательства. Впрочем, вскоре главе СКП-КПСС пришлось выйти из зала. Вернувшись, он сообщил, что ему звонил Владимир Путин и просил передать привет собравшимся.

 
Видео: Сергей Куксин

Зампред Совета СКП-КПСС Евгений Копышев позже сообщил, что среди прочих поправок в программу союза дописали еще "соединение политической деятельности партий в парламентах с организацией массовых протестных акций граждан как форм классовой борьбы в защиту интересов трудящихся". Жестче стала, по признанию Копышева, и другая формулировка: "партии выступают за мирный переход к социализму", но если буржуазный режим и дальше будет угнетать людей труда, то "трудящиеся имеют полное право на его свержение".

Неожиданно тему партийной дисциплины затронул глава КРК Александр Свирид. Коротко рассказав о расколе между коммунистами в Казахстане, он заметил, что "категорически против дробления коммунистических сил во всех республиках". После чего подробно принялся за проблемы в КПРФ, проявив не только хорошее знание истории раскола в питерской парторганизации, но и обвинив организацию "Левый фронт", в деятельности которой принимает участие депутат ГД от эсеров Илья Пономарев, в том, что она является "пятой колонной внутри КПРФ". Неофициально участники съезда подтвердили, что проблема есть во многих региональных организациях и даже в СКМ. Однако куратор СКМ Юрий Афонин категорически отверг эти предположения, заявив, что это был просто отчет главы КРК за четыре года и сейчас "по "Левому фронту" нет особых проблем".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ РГ-Видео РГ-Фото