Новости

26.10.2009 00:10
Рубрика: В мире

На штурм Би-би-си

Приглашение в эфир лидера ультраправых националистов вызвало скандал в Британии

Лондонская студия Би-би-си подверглась намедни беспрецедентному штурму.

Свыше пятисот человек попытались пробиться в здание телецентра через тяжелый кордон полиции, чтобы не допустить выхода в эфир проповедника возмутительной идеи "Британия - для британцев".

Прорваться удалось тридцатке храбрецов, шестеро из которых за хулиганское поведение были арестованы. С полицейских срывали шлемы и швыряли в них деревянные ножки транспарантов, стражи порядка, в свою очередь, валили бузотеров на землю.

Яростные долгие дебаты вокруг предложения Би-би-си допустить к участию в дискуссионной программе "Время вопросов" откровенных националистов завершились, однако, победой в пользу демократии и гласности. Лидеру ультраправой Британской национальной партии BNP (БНП) Нику Гриффину дали слово.

Да и как не дать, если за БНП сплотилось тихой сапой столько британского народу, что их голосов хватило, дабы делегировать главу партии, выпускника юридического факультета элитного Кембриджского университета Ника Гриффина и его ближайшего соратника Эндрю Бронса в Брюссель. Впервые БНП сумела получить на прошедших в мае выборах два места в Европарламенте. Ни для кого не секрет, что в Британии, страдающей два последних десятилетия от колоссального притока иммигрантов, расплодились антииммиграционные настроения. Но в силу исторических особенностей этой страны, а именно ее колониального прошлого и переживаемого нынче бывшей метрополией комплекса вины, любого рода националистические поползновения считаются на Альбионе исключительно стыдными и аморальными. Быть заподозренным в национализме - последнее, чего желал бы себе любой респектабельный британец.

Неудивительно посему, что оппоненты Гриффина по дискуссионному столу в программе Би-би-си, среди которых был и министр юстиции Джек Стро, не подали ему в студии руки. Да и в саму студию лидер националистов проник тайком от публики, с черного хода.

Решение Би-би-си дать трибуну националистам вызвало настоящую политическую бурю в Британии. Однако руководство телерадиовещательной корпорации решительно заявило, что от прин ципа непредвзятости оно отступать не намерено. Генеральный директор Би-би-си Марк Томпсон объявил, что вводить цензуру руками вещателей не удастся. Что если правительство не хочет допускать в эфир ультраправых, то оно должно продебатировать соответствующий закон в парламенте и принять его - тогда СМИ обязаны будут подчиниться.

Программа с участием лидера националистов собрала рекордную аудиторию в 8 миллионов телезрителей. Ярые оппоненты Гриффина пытались утешить себя тем, что глава "одиозной" партии наконец-то явил себя публике во всей красе своей аморальности и политической несостоятельности. Однако не тут-то было. Проведенный по следам телепередачи по заказу "Дейли телеграф" опрос общественного мнения принес совершенно обескураживающие результаты: 22 процента опрошенных заявили, что "всерьез рассматривают" выбор в пользу БНП на предстоящих местных, всеобщих и европейских выборах.

В мире Европа Великобритания