Новости

26.10.2009 13:38
Рубрика: В мире

Забрать рядового Райанашвили

Инструкторы из США начали подготовку грузинских солдат к "Немедленному ответу"

В Грузии опять стреляют. Только на этот раз на территории Крцанисского учебного центра минобороны и только холостыми патронами. Под присмотром американских инструкторов в рамках двухнедельных учений "Немедленный ответ" грузинских солдат начали готовить к защите демократии на территории Афганистана. На территории Грузии им защищать пока, очевидно, нечего.

Учения "Немедленный ответ" являются частью программы подготовки грузинских военнослужащих для участия в международной операции в Афганистане. Как сказано в распространенном посольством США в Грузии сообщении, на данном этапе грузинские военнослужащие пройдут подготовку для проведения контртеррористических операций.

Иными словами, уже совсем скоро грузинам опять раздадут боевые патроны, а в Афганистане появится подкрепление для Пентагона с Кавказа. Как ранее сообщил журналистам министр обороны Грузии Бачо Ахалая, рота грузинских военнослужащих будет переброшена в ноябре нынешнего года, а весной 2010 года планируется направить еще один пехотный батальон.

Нет сомнений, что грузинских солдат в Афганистане ждет отнюдь не легкая прогулка с автоматом на перевес. Их бросят в самое пекло противостояния с талибами. "Грузинские солдаты будут проводить контртеррористические операции в Афганистане вместе с американскими военными. США благодарны за то, что грузинская армия добровольно участвуют в важнейшей операции в Афганистане", - заявляют в посольстве США в Тбилиси. А, как известно, американские солдаты расквартированы в самых опасных, граничаших с Пакистаном районах Афганистана.

При этом пекло, с каждым днем становится все жарче и кровавее. К примеру, понедельник стал для НАТО днем массового падежа вертолетов на территории Афганистана. За сутки в различных районах разбилось четыре летательных аппарата. В результате чего как минимум 14 американцев погибли, более 20 человек ранены. Первая катастрофа произошла на юге Афганистана: четверо американских военнослужащих погибли и двое получили ранения при столкновении двух вертолетов, которые участвовали в боевой операции. "Причины инцидента расследуются, но известно, что никакого огня со стороны противника не было", - отметили в натовской пресс-службе.

Еще один вертолет разбился недалеко от пакистанской границе на востоке Афганистана. На этот раз талибы уверяют, что этот их рук дело. Частный афганский телеканал "Толо" со ссылкой на заявление "пресс-секретаря" талибов Забиуллу Моджахеда объявил, что мятежники сбили один вертолет в провинции Кунар. По данным местных властей, на которые также ссылается телеканал, огонь по вертолету был открыт с пакистанской территории, и машина упала.

И, наконец, четвертый вертолет разбился на западе Афганистана во время военной операции. При крушении погибли семь военнослужащих и трое гражданских сотрудников американского воинского контингента, еще 11 американских солдат и 14 афганцев получили ранения. Такого количества вертолетов менее, чем за сутки, в Афганистане за всю восьмилетнюю операцию НАТО еще не падало.

В мире экс-СССР Грузия Операция НАТО в Афганистане