Новости

26.10.2009 01:00
Рубрика: Власть

Президент закрыл бюллетень

Дмитрий Медведев: Выборы в целом прошли организованно

Президент Дмитрий Медведев не одобрил методы борьбы парламентской оппозиции и дал понять, что если недовольные хотят как-то опротестовывать итоги выборов, то с этим им надо идти не к главе государства, а в суд.

В субботу Дмитрий Медведев встретился с представителями четырех думских партий. Беседа предстояла непростая - после выборов 11 октября вся думская оппозиция, недовольная ходом и результатами голосования, жаждала встречи с президентом.

Кремль оппозиционному давлению не поддался. Там сразу дали понять, что ни с кем экстренно встречаться не собираются. Единственное, если сперва встречу с партиями до 27 октября не планировали, то потом ее перенесли на несколько дней раньше. Но все равно эта встреча носила исключительно плановый характер - Дмитрий Медведев взял за практику регулярно общаться с лидерами думских фракций. Поэтому за одним столом с недовольными коммунистами, либерал-демократами и эсерами сидели и представители вполне довольной выборами "Единой России".

Дмитрий Медведев еще раз показал, что собрался с парламентариями не для того, чтобы тушить оппозиционный пожар, а поговорить в первую очередь о делах насущных. Например, выслушать мысли и предложения партий к грядущему Посланию Федеральному Собранию. Впрочем, избежать острой темы выборов главе государства все равно не удалось бы. Да он и не собирался, прекрасно понимая, зачем к нему пришли делегации от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

- Я поэтому с вами и договаривался встретиться - обсудить итоги выборов в законодательные собрания и органы местного самоуправления с тем, чтобы все это у нас не превращалось в "похороны" демократии, избирательной системы, хотя я сегодня специально оделся в темное, - не без доли иронии заметил Дмитрий Медведев. - Думаю, мало ли, может быть, у вас "похоронное" настроение?

На этом, правда, шутки и закончились. Глава государства прямо сказал, что готов обсуждать итоги выборов, готов выслушать идеи оппозиции относительно дальнейшего развития избирательной системы страны. "Потому что мы с каждым годом, что бы там ни было и какие бы оценки ни получали избирательные технологии, считаю, что все равно мы все-таки движемся вперед, - заявил президент. - Потому что если вспомнить 90-е годы, то это все-таки были не вполне выборы. Это были скорее все-таки такие способы выбросить эмоции. И избирательное право, которое действовало тогда, все-таки находилось на совершенно ином уровне".

На стол президент сразу посыпались факты и просьбы об отставках. КПРФ, рассказал после встречи ее лидер Геннадий Зюганов, выложила сразу 120 фактов грубейших нарушений на выборах. "Справедливая Россия" передала документы по нарушениям в Астрахани и Воскресенске. Коммунисты попросили в отставку глав ЦИК и Республики Марий Эл, ЛДПР потребовала убрать со своих постов как Владимира Чурова, так и мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Тульской области Вячеслава Дудку. "Справедливая Россия" тоже акцентировала внимание на грубейших, по их мнению, нарушениях на выборах в Москве, Туле и Марий Эл.

Выслушав оппозиционеров, Дмитрий Медведев их охладил. По словам Владимира Жириновского, глава государства согласился, что, возможно, не все было стерильно и могли быть нарушения, но отменять результаты выборов никто не будет. А недовольным Дмитрий Медведев посоветовал обратиться к судебной практике. "Мы ее используем на полную катушку, - пообещал лидер ЛДПР. - И если надо - будут направлены комиссии, допустим, какие-то группы контролеров в Астрахань по всем спорным моментам".

"Мы так и поступим", - вторил Жириновскому лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Правда, в партии не уверены, что это приведет к какому-то результату. Президенту, например, рассказали, что весной после выборов в Санкт-Петербурге в суды попало огромное количество документов с фактами нарушений избирательного законодательства. На календаре осень, а никаких мер до сих пор не принято.

Сергей Миронов также предложил избавить избирательную систему от досрочного голосования, а также все избирательные участки оснастить комплексами обработки избирательных бюллетеней. "Речь идет о КОИБах, которые предназначены для автоматизированного подсчета голосов избирателей", - пояснил он. Кроме того, в качестве идей для Послания "Справедливая Россия" предложила, чтобы любое число депутатов, прошедших в региональные парламенты, могло работать на постоянной основе и любому числу депутатов было бы гарантировано создание фракций, а также изменения в систему распределения депутатских мандатов, которая дает победившей партии дополнительно 1-3 мандата.

Поддержав рвение оппозиции идти в суды, Дмитрий Медведев вместе с тем отрицательно отреагировал на демарш трех партий, которые в знак протеста покинули следующее после выборов заседание Госдумы. "Дмитрий Анатольевич высказал свое мнение по поводу этого демарша, обратив внимание, что это, наверное, не лучший парламентский прием", - рассказал Сергей Миронов. Понимая мотивацию, он такие демарши все равно не приветствует.

В то же время глава государства обратил внимание на то, что Госдума может даже поступиться нормами регламента, но "не затыкать рот" оппозиции. "Президент считает, что, возможно, нужно поменять регламент, - заявил лидер "эсеров". - Надеюсь, что в ближайшем будущем такое изменение в регламент будет внесено".

Спикер Госдумы, председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов подтвердил, что создал комиссию, которая обобщит все предложения по думскому регламенту.

А несогласие каких-то партий с результатами на отдельных участках - с этим надо идти в судебные органы. "Нет такого понятия и подхода, что выборы прошли нечестно, - заявил Грызлов. - То есть не поддержана та формулировка, которая звучала от некоторых парламентариев. Это проблема результатов в конкретных участках". Грызлов считает, что на встрече с парламентариями Дмитрий Медведев выполнил свои функции гаранта Конституции. И, видимо, парламентарии прониклись миротворческим настроем президента. "Все участвовавшие в сегодняшнем совещании - и представители партии власти, и оппозиционных партий, - пришли к единому мнению, которое было сформулировано президентом, о том, что мы должны консолидировать усилия с тем, чтобы государство развивалось, повышалась комфортность жизни наших граждан, чтобы развивалась экономика", - подчеркнул спикер Госдумы.

Лидер же ЛДПР Владимир Жириновский от имени своих коллег подтвердил - все сошлись во мнении, что никто не должен способствовать наступлению политического кризиса или какой-то дестабилизации. "Здоровье российского парламентаризма в том, что есть разные партии, с разными оценками того, что происходило", - считает лидер ЛДПР.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент