26.10.2009 12:21
Поделиться

Впервые в России группу молодых людей судят за контрабанду анаболических стероидов

Сегодня  в Мосгорсуде  начинается процесс по уголовному делу о контрабанде анаболических стероидов из России в США. Причем за подобные преступления будут судить впервые.

Речь идет о веществах, которые категорически запрещены к применению, потому что вызывают в организме необратимые процессы. И нисколько не лучше наркотиков. Следует отметить, что судебные слушания по такому делу проходят в России впервые. Судить фигурантов будет коллегия присяжных заседателей, которых отобрали после предварительных слушаний.

На скамье подсудимых - пятеро молодых людей. Дмитрий Кошуба, Владимир Матюк, Сергей Дегтярев, Елена Цымбал и Андрей Боровков, по версии следствия, создали преступное сообщество и решили заработать на контрабанде и незаконном обороте сильнодействующих веществ. Кошуба, которому собственно и пришла мысль о таком криминальном бизнесе, прекрасно знал на что идет. Он длительное время занимался бодибилдингом. Хорошо знает, какие препараты можно принимать, а какие категорически запрещены. Причем не только в нашей стране нельзя пользоваться, а тем более распространять, анаболические стероиды, содержащие в своем составе запрещенные сильнодействующие вещества, но и в большинстве цивилизованных государств мира. В том числе и в США. Но Кошуба, сколотив группу из сообщников, почему-то решил поставлять подсудные препараты именно за океан. Почему он выбрал США - стало ясно во время следствия. Эксперты сделали вывод, что в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе российские подпольные коммерсанты зарабатывали на анаболиках большие деньги. Причем сначала получали предоплату, а затем отправляли почтой товар.

По данным следствия, для более эффективной реализации запрещенных стероидов обвиняемые создали интернет-магазин. После получения по электронной почте заявки и полной предоплаты через мгновенные банковские переводы анаболики переправлялись в США международной почтой. Было установлено, что беспрепятственное прохождение посылок через таможенный контроль обеспечивал старший инспектор отдела оформления и контроля первого поста "Международный почтамт" Московской южной таможни Андрей Боровков. Он также информировал обвиняемых о возможных плановых и внеплановых проверках и задержках почтовых отправлений.

Если в суде будет доказана вина всех фигурантов, обвиняемым по четырем статьям УК РФ, то главарям, Кошубе и Матюку, грозит до 15 лет лишения свободы. Процесс будет проходить в открытом режиме.