Новости

26.10.2009 00:30
Рубрика: Происшествия

Рикошетом по министру

Происшествие в Туве послужило причиной отставки главы МВД республики

Не успело закончиться расследование трагического происшествия в Омске, где милиционер застрелил двух ни в чем не повинных людей и покончил с собой, как пришло сообщение о похожей ситуации в Кызыле.

В минувшую субботу сотрудник оперативно-розыскной части отдела по борьбе с экономическими преступлениями старший лейтенант Аяп Павлов в положенное время не явился на инструктаж, и старший группы распорядился найти недисциплинированного сотрудника. Как сообщили корреспонденту "РГ" в МВД республики, Павлов в этот день решил "расслабиться" и пьяным сел за руль личного автомобиля. Сотрудники ДПС, 34-летний командир второго взвода отдельной роты ДПС Мурат Кунзек и 26-летний инспектор Сурен Серенбиль, которым было поручено доставить Павлова в отдел, остановили "Тойоту Филдер" и предложили лейтенанту пересесть в дежурный автомобиль. Тот был откровенно пьян.

Милиционеры решили отвезти задержанного для освидетельствования на алкоголь. Поначалу Павлов пытался договориться с гаишниками, но те были непреклонны и привезли его в республиканский наркологический диспансер. И тут подвыпивший опер достал служебный пистолет Макарова и застрелил командира взвода выстрелом в лицо. После чего Павлов четырежды выстрелил в инспектора, сидевшего за рулем, к счастью, сумев только ранить его. Затем из того же пистолета лейтенант покончил жизнь самоубийством.

В дежурном отделении Тувинского МВД комментировать ситуацию отказались. Министр МВД России Рашид Нургалиев сообщил, что милицейский руководитель Республики Тува генерал-майор Виктор Лесняк отстранен от должности.

В Кызыл направлена специальная комиссия, которой предстоит установить причины ЧП. Группу возглавил полковник департамента собственной безопасности МВД России Евгений Сибилев. В ее состав также входят сотрудники департамента собственной безопасности, организационно-инспекторского департамента, кадров, безопасности дорожного движения, экономической безопасности.

В Следственном комитете при прокуратуре РФ корреспонденту "РГ" сообщили, что возбуждено уголовное дело по статье "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". Устанавливаются все обстоятельства преступления и причины, способствовавшие его совершению.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке