20idei_media20
    27.10.2009 00:00

    Источник "РГ": тувинский "опер" застрелил гаишника из-за больного самолюбия

    Глава МВД Тувы лишился поста из-за своего подчиненного

    Министр внутренних дел Тувы Виктор Лесняк за стрельбу, которую устроил один из его подчиненных, поплатился своим креслом.

    По данным "РГ", о решении президента страны глава республиканского ведомства узнал, находясь на санаторно-курортном лечении в Геленджике.

    О подробностях ЧП "РГ" уже сообщала. В минувшую субботу, как обычно, в восемь часов утра старший лейтенант оперативно-разыскной части отдела по борьбе с экономическими преступлениями Аян Павлов, заступив на дежурство, получил табельное оружие. Но на развод в 16.00 он не явился. Руководство, естественно, дало команду разыскать офицера. Около семи вечера наряд дорожно-патрульной службы обнаружил его машину возле ресторана "Алантос". Павлов был в состоянии алкогольного опьянения, садился за руль. Сотрудники ДПС усадили его в машину и доставили для освидетельствования в республиканский наркодиспансер. Здесь и произошла трагедия. Павлов неожиданно достал табельное оружие и выстрелил в голову командиру автопатруля Мурату Кунзеку, который скончался на месте, затем буквально изрешетил водителя - четыре пули попали ему в ноги и брюшную полость. После этого нападавший покончил с собой.

    Командир взвода полка ДПС Мурат Кунзек за месяц до гибели забрал супругу из роддома. Осиротели трое детей.

    Жизнь второго пострадавшего сейчас вне опасности.

    - Я только что вернулась из республиканской больницы, где находится второй потерпевший, - сообщила вчера "РГ" старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Тыва Оюмаа Омзаар. - Состояние Сурена Серенбиля стабильное, врачи больше не опасаются за его жизнь. Сурена уже перевели из реанимации в общую палату травматологического отделения. Правда, пообщаться с ним не удалось - после процедур пострадавший спал и врачи не разрешили его беспокоить.

    В деталях произошедшего предстоит теперь разбираться специальной комиссии МВД, которая прибывает в Туву на днях. По мнению одного из коллег Аяна, попросившего не называть свою фамилию, основная причина конфликта - больное самолюбие Павлова.

    - По службе в принципе он характеризовался неплохо, - поясняет источник "РГ". - Мечтал сделать карьеру. К очередной звездочке был представлен совсем недавно. В то же время очень щепетильно относился к отношениям: "начальник - подчиненный", "старший - младший по званию". Тот факт, что "опера" задержали "гаишники", мог спровоцировать неконтролируемую вспышку гнева. Был бы на место конфликта вызван непосредственный руководитель Аяна, ему бы он беспрекословно отдал оружие. И наказание за свой проступок, думаю, принял бы как должное.

    По словам Оюмаа Омзаар, возбуждено уголовное дело по статье 317 - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". Сейчас выполняются все необходимые следственные мероприятия, цель которых - установить обстоятельства преступления и причины, способствовавшие его совершению.

    Тем временем происшедшее в Кызыле, разумеется, обсуждают сотрудники милицейских подразделений соседних регионов. Как сообщила "РГ" начальник отдела информации общественных связей ГУВД по Красноярскому краю Ирина Мужецкая, с апреля, после трагических событий в Москве, здесь еще более внимательно относятся к отбору личного состава при приеме на службу. Каждый сотрудник - в зоне постоянного внимания психологов. Все руководители извещены о том, что несут повышенный спрос за своих подчиненных.