20idei_media20
    27.10.2009 00:00

    Абубакар Арсамаков: Программа снижения процентных ставок должна быть рассчитана, по крайней мере, на год-полтора

    Кризис постепенно отодвигается в прошлое. Но для окончательного выхода из него нужно активно вкладывать деньги в реальный сектор экономики. К сожалению, немногие финансовые институты готовы разделить риски отечественного промышленника. Среди этих немногих можно назвать и Московский индустриальный банк (МИнБ), который как правопреемник Промстройбанка СССР финансирует более семидесяти тысяч предприятий реального сектора экономики.

    О новых возможностях и проблемах финансирования отечественного производителя нашему корреспонденту рассказал президент МИнБа Абубакар Арсамаков.

    Российская газета: Правительство предпринимает большие усилия, чтобы восстановить кредитование реального сектора, однако этому процессу мешают высокие кредитные ставки. Как вы полагаете, имеется ли сегодня возможность снизить ставки по банковским кредитам?

    Абубакар Арсамаков: Банк России и руководство страны сделали очень много, чтобы сохранить и удержать банковскую систему от коллапса. Однако высокие ставки по кредитам мешают производителю, снижают конкурентоспособность нашей промышленности, увеличивают инфляцию. Я за то, чтобы снижать процентные ставки, но реальными темпами.

    Процентные ставки напрямую связаны с доходами населения, которые зависят от состояния экономики. Предположим, завтра Центральный банк велит всем снизить процентные ставки до 10 процентов. Но за счет чего банки тогда смогут рефинансировать образующиеся убытки? Ведь ЦБ кредитует нас под 11 процентов и выше и к тому же на короткий срок. А на рынке мы привлекаем депозиты под 12-14 процентов. Возникает вопрос о том, готово ли население и бизнес размещать свои финансовые ресурсы в банках под 6-7 процентов годовых?

    Программа снижения процентных ставок должна быть рассчитана, по крайней мере, на год-полтора и, реализуя ее, надо в СМИ публиковать информацию о перспективах снижения ставок. Каждый раз, принимая решение о снижении ставки рефинансирования, надо смотреть, как оно повлияет на депозиты населения и не уменьшится ли от принятого решения их объем. Ведь у нас, например, многие живут в том числе и на банковские проценты, снижение которых может повлечь падение уровня жизни. Снижать ставку надо, сообразуясь с ростом доходов населения, с инфляцией. Все тут должно быть взвешено!

    РГ: Какие отрасли экономики продолжают оставаться интересными для банков с точки зрения кредитования?

    Арсамаков: Все отрасли интересны, все отрасли должны развиваться. Вот, например, мы слышим, что надо развивать строительство. Но невозможно увеличить темпы строительства без роста производства строительных материалов, машин и механизмов. Или вот сельское хозяйство. А как оно может развиваться без машиностроения, без химии, без научных достижений, без воспитания кадров?

    Банкам кредитовать надо все звенья производственной цепи, а не отдельно взятую отрасль. Этим принципом всегда и руководствовался Московский индустриальный банк. И в этом залог нашего долгосрочного успеха. Вот, например, недавно в Астрахани мы впервые в России создали условия для развития новой и весьма перспективной строительной технологии.

    РГ: Вы имеете в виду технологию "несъемной опалубки"?

    Арсамаков: Да, благодаря нашему финансированию в Астрахани создано предприятие по производству несъемной опалубки из цементно-стружечной плиты по австрийской технологии. Теперь мы можем каждый год вводить в этом городе 80 тысяч квадратных метров дешевого жилья, стоимостью в среднем по 25 000 рублей за квадратный метр уже с отделкой! Это жилье вполне можно назвать социальным. Дешевле все равно не построить.

    Однако рентабельность этого предприятия всего 2-3 процента. Я считаю, что рентабельность в строительстве должна составлять 5-10 процентов. Но сегодня надо мириться с более скромной рентабельностью, при этом думая и о будущем. Ведь производство будет развиваться, и благодаря финансированию нашего банка количество жилья, возводимого по технологии "несъемной опалубки", должно вырасти до 3 миллионов квадратных метров в год.

    РГ: А сельское хозяйство в нынешних условиях может быть рентабельным?

    Арсамаков: Если его соединить с находящимся в том же регионе перерабатывающим производством, то, безусловно. Нужно не просто продавать зерно или, скажем, семена подсолнечника, но реализовывать уже продукты их переработки. Еще 3-4 года назад мы увидели, что производство семян подсолнечника является малорентабельным. И вот мы профинансировали строительство завода по их переработке в Ростовской области. После этого рентабельность производства семян с 3-5 процентов поднялась до 25.

    Когда мы ввели этот завод, был большой праздник и для района, и для области, и даже для всего Юга России. И неудивительно. Ведь за последние 10-15 лет я не помню, чтобы в России создавалось подобное предприятие. В завод было вложено порядка 800 миллионов рублей, а окупаемость его рассчитана на 7 лет.

    Эти и другие проекты банк будет реализовывать, несмотря на финансовый кризис, потому что мы прекрасно осознаем свою социальную ответственность перед населением.

    РГ: Ваш банк проявляет особый интерес к Южному федеральному округу?

    Арсамаков: Мы идем не только на Юг, но и на Север, и в центральные районы. Наш банк представлен в 26 регионах нашей страны. Только в "кризисный" год было открыто 5 филиалов, 7 отделений и 21 операционный офис! В каждом регионе мы принимаем участие в развитии реального сектора экономики, предоставляя целевые кредиты предприятиям, а также реализуем инвестиционные проекты с привлечением средств иностранных банков.

    Проекты МИнБа выгодны региону и его жителям. Мы строим здания различного назначения, стимулируем предпринимательскую деятельность, что приводит к дополнительным налоговым отчислениям в бюджеты различных уровней, создаем дополнительные рабочие места.

    С разными целями приходят столичные банки в регионы. Одни - с рукой просящего, другие - с рукой берущего, а наш банк всегда приходит с рукой дающего. То есть мы не банк-пылесос, который собирает средства у населения и выводит их из экономики области. Наоборот, мы активно вкладываем свои и привлекаем зарубежные финансы в регион.

    В Южном федеральном округе проживают 35 миллионов человек - это 1/4 населения страны, но там не хватает денег и рабочих мест. Несколько лет назад мы приняли решение инвестировать в экономику ЮФО. Начали с Ростова, с Астрахани, с республик Северного Кавказа. Сегодня на Юге благодаря нашему финансированию построен единственный в России завод по производству химволокна, завод по производству масла, мы финансировали и технически перевооружили завод по производству самой качественной муки в России. За эти несколько лет мы стали крупными игроками на рынке строительства.

    Мы возвели в Ростове прекрасный бизнес-центр, который стал одной из визитных карточек города. Там же построили новый жилой микрорайон "Красный город-сад". Продолжаем возведение микрорайона "Волгоград-сити" в Центральном районе г. Волгограда, где планируется построить порядка 1 млн квадратных метров жилых и торгово-офисных помещений. Строим здания различного функционального назначения в Астрахани, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе и регионе Кавказских Минеральных Вод.

    В общей сложности к настоящему времени мы предоставили предприятиям ЮФО кредитов на сумму около полумиллиарда долларов. Только для банковских работников мы создали на Юге около 1000 рабочих мест, а с членами семей, можно сказать, что мы кормим около 3000 человек.

    РГ: Вы открыли филиал даже в Грозном?

    Арсамаков: Точнее сказать, еще не открыли, но открываем. В офисе сейчас заканчиваются отделочные работы. Республика пережила очень тяжелый период, и мы будем участвовать в ее восстановлении. Будем спонсировать строительство дорог. Сейчас уже принимаем участие в строительстве домов для учителей. Ведь сегодня в горы приезжают учителя со всех районов России! Разрабатываем проекты по строительству небольших гидроэлектростанций, потому что газ в горах дорог, а распределять его по хуторам - еще дороже. Помогаем населению подводить воду.

    Большое внимание уделяем повышению квалификации сотрудников вновь открываемого филиала нашего банка. Очень важно обучить местных сотрудников тем навыкам, которые наш банк успел приобрести за 20 лет работы на рынке. Развитие грозненского филиала должно происходить за счет вкладывания средств в строительство, в производство строительных материалов, в сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность. В скором времени можно будет даже создавать нефтехимические и нефтеперерабатывающие производства.

    РГ: Ваш "бросок на Юг" идет даже за границы России. Ведь вы - член Российско-Афганского делового совета. МинБ предполагает участвовать и в восстановлении Афганистана?

    Арсамаков: Мы видим, что огромная страна недалеко от границ России находится в очень тяжелом положении, в ней нет рабочих мест, она страдает от насилия, проблем с наркотрафиком и так далее. Это сказывается и на ситуации в южных регионах нашей страны. Мы должны совместно с другими странами мира предпринять все необходимые усилия, чтобы нормализовать там обстановку.

    Сегодня мы поставляем в Афганистан муку, лес, подсолнечное масло и другие продукты, планируем экспортировать туда строительную технологию, думаем о запуске на афганской территории цементного завода, гидроэлектростанций на реке Саланг. У нас есть Российско-Афганский деловой совет, и мы планируем, чтобы в Афганистане, со своей стороны, открыли бы Афгано-Российский деловой совет для взаимовыгодного сотрудничества наших стран.