Новости

27.10.2009 00:37
Рубрика: Экономика

Черкизон ушел в историю

Он исключен из списка рынков Москвы

 

Черкизовский рынок юридически прекратил свое существование.

Как сообщили "РГ" в столичном департаменте потребительского рынка и услуг, вышло постановление правительства Москвы, согласно которому наделавший много шума рынок исключен из списка рыночных объектов города. Таким образом, поставлена последняя точка в истории Черкизона.

Сегодня полным ходом идет освобождение территории, которую до 29 июня нынешнего года занимали торговые объекты. "Все управляющие компании рынка - а их, напомню, было пять, пошли навстречу решению городских властей и организовали демонтаж мест для торговли собственными силами и за свой счет", - пояснил "РГ" пресс-секретарь префектуры Восточного округа Андрей Иванов.

На расчистку территории, по его словам, уйдет много времени. Скорее всего, весь следующий год. Далее, если экономическая ситуация окажется благоприятной, начнутся работы по подготовке территории под комплексную застройку. Напомним, что 80 процентов земли, на которой стоял Черкизон, принадлежит федеральному центру, 20 - Москве.

На федеральных землях, согласно плану комплексной территории района Измайлово, будет построено 120 тысяч квадратных метров жилья, в основном для преподавателей Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма, общежития для студентов и гостиница. Будет восстановлен стадион. Появится новая зеленая зона от университета до Серебряно-Виноградского пруда. На территории, принадлежащей Москве, построят современные торговые центры, офисно-административное здание "Общественный центр в Измайлово". Часть территории уйдет под Четвертое кольцо. "Основные усилия и сейчас, и в следующем году будут сосредоточены на возведении транспортной инфраструктуры", - пояснил Андрей Иванов. Помимо этого, в районе железнодорожной станции Черкизово планируется строительство нового автовокзала.

Если ситуация в следующем году будет благоприятная, то строители, заверили в префектуре, выйдут на площадки в 2011-2012 годах.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о контрабанде на Черкизовском рынке