20idei_media20
    27.10.2009 00:30
    Рубрика:

    Процедуру назначения глав регионов уложат в более короткие сроки

    Путь до губернаторского кресла выдвиженец политической партии, победившей на региональных выборах, сможет пройти быстрее.

    Госдума приняла в первом чтении президентские поправки в действующие законы, чтобы ускорить процедуру наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта Федерации.

    Право предлагать президенту своих кандидатов на губернаторский пост у партии, получившей большинство мандатов в заксобрании, появилось недавно. Но, как заметил полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх, анализ пока еще небольшой правоприменительной практики показал, что процедура, в рамках которой осуществляется наделение полномочиями глав регионов, не мобильна. Сто дней уходит на предварительные консультации партии с президентом. Еще 90 дается партии на внесение кандидатур. А тот срок, в течение которого президент должен рассмотреть эти кандидатуры, в настоящее время составляет 30 дней. Законопроект предлагает сократить консультационный этап более чем в два раза - до 45 дней. На внесение кандидатур партии отводится 40 дней. Срок рассмотрения партийных предложений главой государства предлагается сократить в 3 раза - до 10 дней. Быстрее должен принять решение по наделению полномочий губернатора и законодательный орган субъекта Федерации - не за 14 дней, а за 10.

    Законопроект также регулирует ситуации, когда полномочия губернатора прекращаются досрочно и как раз в то самое время, когда происходят консультации партий с президентом по поводу кандидатов в главы регионов, или тогда, когда президент уже начал рассматривать предложенные партией кандидатуры. Предполагается, что в таких случаях начатая процедура прекращается. Она также может быть на любом этапе прекращена президентом, если в ходе рассмотрения вопроса кто-то из возможных кандидатов в губернаторы сам просит снять свою кандидатуру. Или выясняется, что партийный претендент в силу каких-то причин не может быть предложен на пост высшего должностного лица субъекта Федерации. Но за партией остается право и потом назвать президенту кандидатуры, которые им уже рассматривались. Естественно, за исключением той, что была снята по собственному желанию или по каким-то вновь открывшимся обстоятельствам.

    В законопроекте есть и еще одно нововведение. Оно дополняет список оснований для назначения президентом России в регион временно исполняющего обязанности высшего должностного лица. Теперь президент должен будет это сделать и в случае планового, а не только досрочного окончания срока полномочий руководителя региона. Временный глава будет верховодить на территории до вступления в должность того, кто будет наделен руководящими полномочиями в соответствии с закрепленной законом процедурой. Однако у президента появляется право назначить врио высшего должностного лица субъекта Федерации и по другим обстоятельствам. Например, в случае тяжкой болезни главы территории. "Но как только эти обстоятельства устраняются, - уточнил Минх, - начинает работать уже институт постоянно действующего высшего должностного лица региона".

    Депутаты отнеслись к президентскому законопроекту с некоторой осторожностью. Думские коммунисты назвали ускорение вхождения во власть "вроде бы позитивным". Однако выразили беспокойство - не помешают ли новые нормы справедливому и объективному рассмотрению вопроса о новом губернаторе. Либерал-демократы, напротив, засомневались, надо ли ускорять процедуру. Ведь до сих пор с этим не было никаких проволочек. И зачем нужны врио, если губернатору на время пришлось покинуть свой пост? Ведь у него есть замы. "Заместитель не может подписывать и обнародовать законы субъекта Федерации", - объяснил Гарри Минх. По мнению Тамары Плетневой (КПРФ), сроки наделения главы региона полномочиями не столь принципиальны, как право оппозиционной партии требовать отставки губернатора. Вот его бы дали!

    "Но действующая редакция закона, - напомнил коммунистам президентский полпред, - абсолютно не препятствует тому, чтобы оппозиция требовала отставки губернатора". "Я сам неоднократно слышал в этом зале, - сказал Минх, - конкретные фамилии руководителей, которых депутаты от оппозиционных партий предлагали отправить в отставку".

    Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия") президентскую инициативу об ускорении процедуры считает очень правильной.

    "Представьте себе, в условиях кризиса субъект Федерации находится в ожидании того, какие решения примут партия и президент. Это не очень здорово для системы управления всеми процессами и для самих кандидатов, которые ждут решения своей судьбы", - заметил Морозов, комментируя журналистам ценность президентской идеи.

    "Теперь вся процедура будет занимать небольшое время, станет максимально прозрачной. А значит, сократятся возможности как-то интриговать по поводу рассмотрения кандидатов. И решения будут приниматься энергично", - уверен Морозов.