27.10.2009 00:20
    Поделиться

    Альберт Каримов: Развитию малоэтажного строительства поможет только государство

    В последнее время специалисты все чаще говорят о преимуществах малоэтажного домостроения. Многим кажется нелогичным, что дом, гараж и дача находятся в разных местах. Что приходится разрываться, терять время в пробках и тратиться на бензин.

    Уже очевидно, высотки разобщают людей. Вид индустриального пейзажа из окна. "Ничья" лестничная клетка с обшарпанными стенами. Унылый, заставленный машинами двор, куда не выпустишь погулять ребенка. Все это мало напоминает комфортное жилье. Неудивительно, что согласно официальной статистике 60 процентов населения страны хотели бы поселиться в доме с палисадом. Однако города, ориентированные на общепринятые стандарты, продолжают расти в высоту.

    Понятно, что одно не исключает другого. Желающих справить новоселье на шестнадцатом этаже всегда будет достаточно. Но всегда должен быть выбор.

    Пока по статистике лишь девять процентов россиян способны приобрести новое жилье. Для большинства "квадраты" в новостройке - слишком дорогое удовольствие. Сегодня на среднюю зарплату не купишь и метра жилой площади. Тем не менее малоэтажное домостроение при определенных условиях может стать на порядок дешевле, а значит, и доступнее.

    Уже сейчас существует немало недорогих технологий и материалов, которые по качеству, надежности, способности хранить тепло не уступают дереву и кирпичу. Думаю, если будет спрос, инженеры-строители привнесут в эту сферу немало инноваций. Однако чтобы он был, производство коттеджей нужно поставить на поток. Ведь общеизвестно, чем выше тираж, тем дешевле экземпляр.

    А такое возможно лишь при условии, если малоэтажное домостроение обретет черты государственной программы. Тогда жилье будет возводиться без коммерческой прибыли, а по себестоимости (сейчас при строительстве многоэтажек она достигает 300 процентов, а в столицах - еще больше). Госпрограмма поможет сэкономить на льготах по налогообложению, пошлинам и землеотводу. Она будет интересна банкам, значит, покупатели жилья смогут рассчитывать на ипотеку. Понятно, что столь масштабный проект потребует новых законов. Но игра стоит свеч.

    В России на этот счет уже имеется любопытный опыт. Например, власти Белгородской области некоторое время назад выкупили землю вокруг города, выделили деньги на подвод к новостройкам инфраструктуры. Тем самым прилично снизив цену за квадратный метр. И начали осуществлять собственный малоэтажный проект. Смею вас уверить, уже сейчас эта застройка по уровню комфорта даст фору городской. Поселки обслуживает управляющая компания, здесь есть сервис, дорожная сеть, охрана. Дома выполнены в едином архитектурном стиле, поэтому от жизни в мини-городках новоселы получают и эстетическое удовольствие.

    Еще один плюс малоэтажного домостроения - возможность его недорогого содержания по сравнению с многоэтажками. В этом плане есть чему поучиться у экономных европейцев.

    Очень любопытен на этот счет опыт итальянских инженеров, которые для освещения поселков используют ветровые генераторы и солнечные батареи. Без выброса газа в атмосферу под действием высоких температур происходит переработка мусора. Этот жар согревает котлы и трубы отопления. В санузлах течет дождевая вода, для этого конструкторы разработали специальные водозаборные установки. Расстояние между домами, конфигурация стен, крыш, окон рассчитываются таким образом, чтобы соблюсти максимальную гармонию между светом и тенью. В расположении улиц учитывается роза ветров. В результате - стоимость коммунальных услуг в таком поселке сведена к минимуму.

    У западной коттеджной застройки есть и еще одно замечательное свойство. Каждый из городков непохож на другой. Многие из них кажутся настоящим произведением архитектурного искусства.

    Горизонтальное строительство - достаточно перспективная затея еще и потому, что может дать толчок развитию иной индустрии. А это, в свою очередь, не только доступные "квадраты", но и новые производства, и рабочие места.

    Впрочем, треть населения крупных мегаполисов уже сейчас живет в малоэтажках, многие из которых обветшали и нуждаются в обновлении. Пока массивы разноликих покосившихся домов уродуют города, однако со временем при грамотном подходе могут стать их украшением. Но для этого также необходимы соответствующие государственные и региональные программы, новые правила игры, стандарты и законы.

     

    Поделиться