20idei_media20
    27.10.2009 00:10
    Рубрика:

    За слишком дорогие лекарства аптеки ответят перед ФАС

    Федеральная антимонопольная служба продолжает массированную атаку на аптеки. Очередное нарушение выявило территориальное управление ФАС по Тюмени.

    В ряде местных аптек разрешенная максимальная накрутка на жизненно важные лекарства в 35 процентов была превышена на 15-20 процентов. С аналогичной "надбавкой" торгуют и тобольские аптеки.

    Поводом для особого внимания ФАС к фармрынку стал выделяющийся на общем фоне рост цен на лекарства. Напомним, что весь последний год ФАС ежеквартально мониторит розничные цены на 100 наиболее востребованных населением лекарственных средств. Данные проверок антимонопольщиков подтверждают, что средний рост цен на медикаменты в России превысил рост инфляции, то есть обогнал потребительские цены вообще.

    Как пояснил "РГ" начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, сразу в 22 регионах были зафиксированы случаи превышения торговых надбавок. В "черный" список попали 40 компаний, нарушивших установленный порядок ценообразования. Как оказалось, в некоторых аптеках цены брались с потолка. При этом по законодательству реализовывать с надбавкой 50 процентов и выше разрешено только те лекарства, которые не являются жизненно необходимыми. Для таких нарушителей у ФАС есть хороший "кнут": штраф от 1 до 15 процентов от торгового оборота. Причем первые штрафы уже выписаны - например, в Новосибирске.

    При этом Тимофей Нижегородцев напомнил, что не так давно правительство подписало документ об обязательной госрегистрации цен на жизненно необходимые лекарства, который должен "укротить" рост цен в аптеках. Таким образом, региональные власти не смогут, как сегодня, устанавливать надбавки к ценам посредников и тем самым облегчать бизнесменам получение сверхприбыли.