20idei_media20
    27.10.2009 00:45
    Рубрика:

    Россия берет на вооружение итальянские методы борьбы с крестными отцами

    Министерство юстиции РФ изучает итальянские методы борьбы с мафией, чтобы лучшие из них перенести на отечественную почву. Возможно, опыт иностранных комиссаров Каттани может оказаться полезным нашим Жегловым и Шараповым.

    Как сообщил вчера "РГ" министр юстиции РФ Александр Коновалов, сейчас Министерство юстиции РФ готовит вместе с министерством юстиции Италии масштабную программу сотрудничества. Она предусматривает не только чисто протокольные мероприятия, но и реальный обмен опытом, конкретные шаги по внедрению новых технологий в борьбе с организованной преступностью и коррупцией, инновационных методов исполнения судебных решений.

    Одно из предложений: оставить крестных отцов без гроша в кармане. О технологиях, позволяющих это сделать, рассказал министр юстиции Италии Анджелино Альфано, встречавшийся вчера в Москве с Александром Коноваловым и Генеральным прокурором России Юрием Чайкой.

    - Организованная преступность в любой стране нацелена на получение незаконных доходов, - сказал Анджелино Альфано. - Поэтому на последней встрече "большой восьмерки" была выработана стратегия борьбы с оргпреступностью, которая дает отличные результаты в Италии.

    По его словам, итальянские правоохранители конфисковали у боссов мафии имущества на пять миллиардов евро.

    Еще почти миллиард евро был арестован на счетах крестных отцов и их подручных. Вряд ли российские главари преступных группировок беднее итальянских коллег. Да и в борьбе с коррупцией конфискация может оказаться веским аргументом. Ноу-хау итальянских правоохранителей: конфискованные у мафии суммы идут на борьбу с самой же мафией. Российское министерство юстиции сейчас изучает соответствующую нормативную базу Италии.

    По словам Александра Коновалова, общим подходом в борьбе с организованной преступностью должно быть уничтожение ее финансовой базы и отыскание имущества мафии.

    Интересно, что в правовой сфере у России и Италии немало общих проблем. Это, например, долгие судебные процессы по гражданским делам или переполненность тюрем. Поэтому ведомства наших стран изучают опыт альтернативных наказаний. А Италия присматривается к нашим судебным процессам, где применяются системы видео-конференц-связи.

    Также вчера министр юстиции России сообщил подробности работы над законопроектом о выплате из казны компенсаций жертвам терактов. По его словам, не будет какой-то единой математической формулы для вычисления компенсации на все террористические акты. Но при этом государство будет ориентироваться на практику Европейского суда по правам человека, так что жертвы теракта должны получать сравнимые с европейскими выплаты. В связи с этим самые тяжелые переговоры по согласованию законопроекта ожидаются в минфине.

    прямая речь

    Александр Коновалов, министр юстиции России:

    - Программа, которую мы готовим к подписанию, будет предполагать конкретные и прагматические шаги. Мы считаем, это сотрудничество может принести большую пользу нашим странам и содействовать развитию сотрудничества между нашими народами.

    Италия и Россия будут изучать опыт законопроектной работы, использования инновационных технологий в сфере юстиции. Еще один важный вопрос - альтернативные варианты исполнения судебного решения по уголовным делам. В России так же, как и в Италии, существуют схожие проблемы - слишком долгие сроки рассмотрения гражданских дел, и еще один вопрос - переполненность тюремных камер.

    Вызывает уважение и опыт наших итальянских коллег в борьбе с организованной преступностью. Организованная преступность требует сплоченного высокотехнологического ответа со стороны правоохранительных органов, с другой стороны, соблюдений верховенства права и процессуальных гарантий.

    Борьба с организованной преступностью должна вестись комплексно и системно.