В понедельник президент Дмитрий Медведев занимался проблемами оборонно-промышленного комплекса.
Этой осенью главе государства довелось довольно тесно познакомиться с военной тематикой. Дмитрий Медведев за какой-то месяц успел побывать сразу на трех учениях - сначала военно-морских в Калининграде, затем сухопутных в Белоруссии и, наконец, посмотрел, как работают Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ в Казахстане.
И уже на Балтике, признался вчера президент, после разговора с военными, он понял - назрела необходимость серьезного обсуждения ситуации в отечественном оборонно-промышленном комплексе. Поэтому вчера в подмосковном Реутове, где расположено известнейшее "НПО машиностроения", долгие годы занимающееся развитием ракетостроения, глава государства собрал соответствующее совещание, куда пригласили не только министров, но и внушительный список глав ведущих российских конструкторских бюро и оборонных предприятий.
"За последние годы в модернизацию оборонно-промышленного комплекса вкладывались большие средства. Результаты же пока, на мой взгляд, невысокие, - заявил Дмитрий Медведев, обращаясь к проблемам ОПК. - К сожалению, продолжается политика латания дыр, цели опережающего технологического перевооружения отрасли не достигнуты. И все это сказывается на качестве военной техники, поставляемой в наши Вооруженные силы и на экспорт".
Есть претензии и к ценам на отечественную военную технику, которые не позволяют сегодня Вооруженным силам России проводить серийные закупки вооружений. Те же проблемы возникают и на мировом рынке. "По многим позициям привлекательность наших вооружений исчезает. Затраты таковы, что смысла их покупать все меньше", - подчеркнул глава государства, прямо указав, что снижение себестоимости - это прямая обязанность глав предприятий ОПК.
Не совсем соответствует реалиям система гособоронзаказа, объем которого за последние 5 лет вырос почти вдвое. "Это хорошо", - заметил Медведев. Плохо, что нет современной базы гособоронзаказа, нет законодательных рамок, которые позволяли бы эффективно контролировать госзаказ.
"В рамках гособоронзаказа выделяются немаленькие финансовые средства для производства новейшего вооружения, - напомнил глава государства. - Это ключевая тема для обороноспособности нашей страны, но приоритет надо отдавать действительно перспективным образцам". Порой же вместо того, чтобы поддерживать перспективные разработки, средства уходят на модернизацию либо уже морально устаревших образцов вооружений, либо тех, что устареют в ближайшие годы. "Сами конструкторские работы длятся порой не годы, а десятилетия, - сказал Медведев. - Это устраивает и заказчиков, и самих разработчиков, которые вполне довольны таким куском хлеба".
Вместе с тем модернизация ОПК должна была осуществиться не сегодня или завтра, а еще вчера. Через два месяца, напомнил президент, должны завершиться мероприятия по структурному обновлению Вооруженных сил России. А следующий этап - это техническое перевооружение армии и флота. И здесь-то многое зависит от возможностей оборонной промышленности.
- От качества продукции нашего ОПК зависит конкурентоспособность России на рынке вооружений. Мы не должны допустить сдачи позиций, так тяжело завоеванных, - заявил глава государства. - Наше оружие во всем мире воспринимается как эффективное и исключительно надежное. Так и дальше должно быть.
Министр промышленности и торговли Виктор Христенко считает президентские опасения обоснованными. "Состояние дел с качеством продукции вооружений, военной и специальной техники, поставляемой для обеспечения обороноспособности страны и на экспорт, вызывает обоснованную обеспокоенность у заказчиков как в рамках оборонзаказа, так и со стороны иностранных потребителей военной и специальной техники", - подтвердил он. Международно признанные сертификаты менеджмента качества имеют пока только 10 процентов предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Проблемы качества, уверен глава минпромторга, лежат корнями в прошлом. Качественное вооружение может создаваться только на современной технологической базе, а сегодня износ фондов и технологий ОПК подчас создает угрозу функционирования предприятий.
Дмитрий Медведев понял, что спасать отечественный ОПК кроме государства пока что некому. Поэтому в помощь оборонпрому предложил подумать о соответствующей федеральной целевой программе.