Новости

27.10.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Замкнутый кругляк

Экспортные пошлины на необработанную древесину заморожены

Один из главных вопросов, обсуждавшихся на Третьем российско-финляндском Лесном саммите, который прошел в минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге, - пошлины на вывоз необработанной древесины. Председатель правительства РФ Владимир Путин пообещал заморозить их на год, а возможно, и на два. Хотя незадолго до саммита он заявил: "Нас не может больше устраивать роль поставщика главным образом необработанной древесины, первое, что тут надо бы сделать, - повысить вывозные таможенные пошлины на необработанную древесину". Напомним, что в 2007 году российское правительство разработало комплекс мер для стимулирования лесоперерабатывающей промышленности, одна из которых - поэтапное повышение пошлин. Пошлины на кругляк с 1 января 2009 года должны были составить не меньше 50 евро за кубометр, но под влиянием кризиса повышение было отложено на год. Однако в сентябре министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что правительство РФ скорее всего откажется от запланированного повышения экспортных ставок на вывоз леса-кругляка и сохранит существующие пошлины по меньшей мере до 2011 года. Добавив, что повышение экспортных пошлин на необработанную древесину является достаточно чувствительным вопросом российско-финских отношений, так как Финляндия импортирует большие объемы кругляка.

По информации Papernet.se, Россия получила за последние 15 лет около 7 миллиардов евро за счет экспорта древесины в Финляндию и около 1 миллиарда евро инвестиций со стороны финских лесных компаний.

Как считают в Гринпис России, отказ от введения запретительных пошлин на вывоз необработанной древесины из России фактически означает официальное признание провала попыток правительства стимулировать развитие переработки древесины внутри страны.

Тем временем объемы заготовки российского леса снижаются и, по прогнозу директора департамента лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза России Александра Панфилова, в 2010 году могут составить около 130 миллионов кубометров - на 36% меньше, чем в "рекордном" для последнего десятилетия 2007 году. В том числе из-за роста экспортных пошлин.

Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники