20idei_media20
    27.10.2009 00:10
    Рубрика:

    Леонид Радзиховский: Провоцировать обвал существующей системы - безумие

    "Буря государственных думцев" разрешилась вполне благополучно - собственно, кто бы сомневался.

    Но изменится ли что-нибудь в политике? Будет ли сделан властью - главным демиургом нашей Системы - какой-то вывод из "поствыборного скандала"? Или вывод будет только один - лишний раз убедились в бессилии оппозиции?

    На самом деле из всей этой полукомической истории следуют два равно верных вывода. Один - о прочности Системы, игнорирующей "малые возмущения". И второй - о потенциальной ломкости Системы.

    Поставим некоторый мысленный эксперимент.

    Вообразим, что по итогам выборов 11 октября в Москве КПРФ - достаточно и одной этой партии - подает документы в суд, обвиняя Московскую городскую избирательную комиссию в "массовой фальсификации". Скажем, в Интернете фигурируют такие цифры: якобы процент явки увеличен почти в полтора раза и "мертвые души" в основном достались ЕР. Не знаю, какой процент доказанных фальсификаций тут требуется (по-моему, это в законе строго не оговорено), но в рамках мысленного эксперимента представим, что суд принимает решение - иск удовлетворить.

    Конечно, такое можно вообразить только в мысленном эксперименте. Впрочем, не так уж это невероятно.

    Например, учитывая изрядный хаос в работе разных звеньев государственного механизма, суд мог "неверно дешифровать сигналы", идущие если не сверху, то, скажем, "сбоку". На суд могли - эксперимент-то мысленный - активно давить коммунисты.

    Словом, решение принято.

    Одно лишь решение одного лишь суда. Но эта крохотная дробинка могла бы попасть в глаз медведю.

    Далее, это значит, что Московская городская избирательная комиссия должна быть распущена. Назначаются новые выборы - не позже чем через полгода, т.е. не позже чем на март 2010 года.

    Конечно, решение суда может быть отменено судом высшей инстанции. Но эта судебная чересполосица уже создает "соотношение неопределенностей" на всем политическом поле. Понятно, что это могло бы стать квантовым скачком, политическим землетрясением - причем отнюдь не в одной Москве. Точнее, учитывая особенности нашей политической почвы, волны от московского землетрясения разойдутся по всей России. А еще важнее то, что они охватят ВСЮ Москву, т.е. и Кремль, самое подножие Вертикали. Что это могло бы означать практически?

    Во-первых, власти и авторитету мэра Москвы наносится тяжелейший удар. В этой ситуации московская административная машина полупарализованно застывает над "пропастью во лжи". Чиновники, не зная, что будет завтра, практически не станут выполнять распоряжения мэрии - кроме касающихся элементарного жизнеобеспечения города.

    Во-вторых, как водится на Руси - кот оцепенел, так мыши в пляс! "Как вихрь взметнулся дотоле, казалось, дремавший город!" ВДРУГ - со сна, да вприсядку! Так Гоголь описывает события в городе N, когда вдруг разнесся слух о "мертвых душах". "Явление мертвых бюллетеней" произвело бы потрясение не меньшее.

    Первой начнет колыхаться, естественно, политизированная публика - от "несогласных" всех форматов и расцветок до активистов "системных партий", резко возбудится наш брат, журналист и пиарщик, годами изнывающий от вегетарианского безделья. Но эта реакция очень быстро становится цепной - втягивает гораздо более широкие массы.

    Кто не знает, сколько "накопилось всего" у горожан к городским властям! Есть претензии абсолютно справедливые, есть очевидно невыполнимые... Да то-то и дело, что в ситуации "общей эскалации" разница между первыми и вторыми мгновенно стирается, телега скачет вниз, обгоняя и лошадь, и свои колеса...

    Будем говорить конкретно. Кто мог бы победить, если бы все-таки объявили внеочередные выборы в марте 2010-го?

    На сей раз куда труднее стало бы устранять внесистемных кандидатов - от "несогласных" до полковника Квачкова. Если административный аппарат получил предметный урок - роспуск избирательной комиссии, он дважды поостережется вообще что-либо делать.

    Конечно, трудно представить, что ВЕСЬ рейтинг ЕР так сразу сдуется. Скорее всего, большинство - пусть и не столь подавляющее - у них все равно останется. Еще труднее вообразить "вертикальный взлет" таких их конкурентов, как, честно говоря, совершенно невзрачная СР. Да и ЛДПР имеет столь прочную репутацию "театра политических миниатюр", что едва ли народ проникнется к ней таким же энтузиазмом, как было "на новенького" в 1993-м. Безусловно, много бы выиграла в такой ситуации "победоносная КПРФ", но опять же невозможно представить, что коммунисты в Москве станут лидирующей партией...

    Так что же в итоге?

    Много шума - и ничего? Все останутся при своих, только чуть-чуть, в пределах тех самых плюс/минус 5-10-15% подправят свои результаты? И, пожалуй, появится один-два совсем уж неудобных внесистемных депутата?

    Да, вполне возможно, ПРЯМОЙ ИТОГ выборов был бы примерно таким.

    Но куда важнее другое - пошла перезагрузка политической матрицы, процесс общего брожения. С 2010-го заработал бы "колебательный контур", а максимальная амплитуда "разбуженных колебаний" придется, соответственно, на 2012 год. Механизм обвала мы учили "не по Гегелю и Гоголю" - история 1989-1991 годов у всех на памяти. И в действительности "подмороженная Россия" ведь скована - как всегда! - тоненькой ледяной коркой. То есть пока лед не трогают, он кажется несокрушимым, но при первых же прыжках начинает стремительно крошиться под ногами власти. Куда все это вырулит, не скажет заранее никто.

    Во всяком случае, никакой "модернизацией" этот праздник непослушания не обернется. Несколько лет уйдут на новую развеселую болтанку, пока опять муть осядет, и в растворе образуются новые кристаллические решетки, как было в 1990-е - 2000-е... Есть у страны на это время и лишние силы? А остановить процесс, если он начнется, да еще в ситуации экономического кризиса, невероятно сложно. Разжиревший и дезориентированный административный аппарат едва ли был бы способен на такой подвиг. Общество тем более неспособно само себя дисциплинировать, остановиться "у разумной черты".

    Между тем, что самое интересное, никаких объективных предпосылок для такого развития событий вроде бы и нет - вплоть до начала самих событий! Общество совершенно равнодушно, отчуждено от политики, нимало не интересуется подсчетом голосов и т.д.

    Но малое колебание, иск-решение суда-административное зависание - и вся Система кренится. Вот вам и "роль случайной соломинки в истории хребта верблюда".

    Как мы знаем, НА СЕЙ РАЗ ничего подобного не произошло. Сон с "мысленным экспериментом" закончен - можно просыпаться. Но "сказка ложь, да в ней намек". Хорошо бы представлять, какая на самом деле тонкая грань отделяет Систему от политического оползня и какими трагикомически нелепыми могут быть последствия такого оползня.

    Это равно важно и "охранителям", и адекватным оппонентам существующей Системы.

    И, может быть, кто-то все же сделает вывод: сидеть на месте "до обвала" нельзя. Провоцировать обвал - безумие. Значит, выход один - искать способы эволюционного, но ДВИЖЕНИЯ. Движения, но ЭВОЛЮЦИОННОГО. Хоть это противоречит и истории нашей, и психологии - дрыхнуть на краю.