Новости

27.10.2009 00:10
Рубрика: Власть

Затянуть пояса

Часовая разница не устраивает Приморье

В Приморье предложили сократить временную разницу между Москвой и Владивостоком до четырех часов.

Депутат Законодательного собрания Приморского края и ректор одного из местных вузов Геннадий Лазарев на обилие часовых поясов в стране покушается не впервые. Ранее он высказывал это мнение в интервью местной прессе. По большому счету его интересует не только разница во времени между столицей и Владивостоком, он выступает вообще за сокращение часовых поясов в стране, которых сейчас одиннадцать.

Главный его аргумент "за" заключается в эффективности управляемости страной:

- У нас рабочий день заканчивается, когда в Москве начинается. Это неудобно ни для нас, ни для Москвы. А если мы возьмем крайние точки Российской Федерации - Калининград и Камчатку, то разница между ними составляет 11 часов, о какой связи между этими регионами вообще можно говорить?

Вопрос касается не такой уж маленькой части населения. С министерствами или головными конторами в столице работают все промышленные предприятия, управления федеральных служб в регионах, представители крупных торговых сетей, менеджмент банков, органы власти, даже журналисты. Сотрудники соседнего с "Российской газетой" корпункта одного из федеральных каналов частенько работают в две смены. Им надо сделать сюжет к выпуску новостей в 8.00 по московскому времени (во Владивостоке - 15.00), и к вечернему в 20.00, а в Приморье в это время 3.00 ночи.

Казусы с восприятием большой разницы во времени не так уж и редки. Например, на сайтах дальневосточных торговых компаний часто можно встретить предупреждение: "Учитывайте сдвиг времени при звонке на наши телефоны. Не звоните ночью".

Депутат не предлагает сократить часовые пояса одномоментно, а переходить, например, всего на четырехчасовую разницу постепенно. В течение 3 лет переводить часы на зимнее время вместе со столицей, а весной эту процедуру бойкотировать.

Предложение Геннадия Лазарева намерен обсудить краевой парламент. А начавшееся вчера же голосование на местных интернет-форумах свидетельствует о неприятии инициативы депутата.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники