20idei_media20
    27.10.2009 00:09
    Рубрика:

    Сергей Шматко рассчитывает на приток средств в ТЭК

    В российскую энергетику будут вкладывать больше средств, чем сейчас. Об этом вчера в ходе 4-й Международной энергетической недели в Москве сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

    Крупные инвестиции - не менее 60 триллионов рублей - потребуются для развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК), возобновляемых источников энергии, централизованного теплоснабжения, локальной энергетики и энергосбережения. "Если брать отдельно только ТЭК, то туда понадобится вложить 45 триллионов", - отметил министр.

    Правда, Шматко оговорился, что большая часть этих инвестиций придется на третий этап Энергостратегии развития до 2030 года. Напомним, что ее планируется реализовать в три этапа. Первый этап (до 2013-2015 годов) предполагает общий выход из кризиса всей отрасли, а также качественное обновление и модернизацию. На втором этапе (до 2020-2022 годов) ожидается общее повышение энергоэффективности экономики и энергетики, инновационное обновление отраслей ТЭК и ускоренная реализация энергетических проектов в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на полуострове Ямал и на шельфе арктических морей. Третий этап (до 2030 года) обещает стать временем высокоэффективного использования традиционных энергоресурсов и постепенным переходом к энергетике будущего.

    Кроме того, министр уверен, что размеры прямых зарубежных инвестиций в отечественную энергетику увеличатся и составят не менее 12 процентов от общей суммы всех вложений. Правда, он не стал уточнять, в какие конкретно отрасли пойдут зарубежные средства, но как легко предположить, скорее всего это будет добывающий сектор. В особенности если учесть, что в будущем нефтяные цены пойдут вверх, а значит, вкладываться в эту отрасль будет выгодно.