20idei_media20
    27.10.2009 00:20

    В Генпрокуратуре решается судьба дела замминистра финансов Сторчака

    В Генпрокуратуре решается судьба дела замминистра финансов

    В ближайшие дни Генпрокуратура примет решение: направлять ли дело Сторчака в суд или вернуть его следствию.

    Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева подтвердила корреспонденту "РГ", что в ее ведомство поступили материалы уголовного дела в отношении заместителя министра финансов и других лиц для утверждения обвинительного заключения перед направлением в суд.

    - По закону прокуратура в течение 10 суток должна принять решение, - сообщил корреспонденту "РГ" адвокат замминистра Андрей Ромашов. - Ознакомившись с материалами дела - а это 88 томов, защита заявила ходатайство о прекращении дела. Однако ответа мы до сих пор не получили. Вероятно, окончательное решение примет прокурор.

    Ромашов также сообщил, что защита добилась включения в материалы дела нескольких экспертиз, проведенных по инициативе минфина. Сделаны они были ведущими российскими юристами - профессором Санкт-Петербургского университета Валерием Мусиным и первым заместителем председателя совета Исследовательского центра частного права при президенте Александром Маковским. По словам защиты, выводы экспертов однозначны: действия Сторчака законны и в его деле "нет события преступления".

    Сергея Сторчака обвиняют в покушении на хищение бюджетных средств на сумму более 43 миллионов долларов.

    В минфине Сторчак курировал вопросы кредитов и международного сотрудничества. Арестован он был в ноябре 2007 года и до октября прошлого года находился в "Лефортово". Затем был выпущен под подписку о невыезде.

    Такое решение в Следственном комитете объяснили тем, что расследование завершено и фигуранты дела уже не смогут повлиять на результаты следствия. До настоящего времени Сторчак находится в отпуске.

    Помимо него обвинение предъявлено президенту АКБ "МИБ" Вадиму Волкову и гендиректору ЗАО "Содэксим" Виктору Захарову. По версии следствия, они принимали непосредственное участие в попытке хищения бюджетных средств. В случае если вина будет доказана, всем грозит до 10 лет тюрьмы. Сам Сторчак своей вины не признает.

    На защиту замминистра не раз становились высокопоставленные чиновники и политики. В частности, вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин неоднократно высказывал поддержку Сторчаку и говорил, что считает дело против него не имеющим оснований и несправедливым.

    В августе этого года Сторчак направил Генпрокурору Юрию Чайке письмо, в котором попросил прекратить в отношении него уголовное преследование. При этом он подчеркнул, что просит не закрыть дело, а лишь прекратить уголовное преследование лично против него.

    Ранее он направил жалобу в Конституционный суд. Там Сторчак утверждал, что следствие обвиняет его в попытке хищения, поскольку он способствовал принятию федерального закона об изменениях в бюджет на 2007 год в связи с урегулированием алжирского долга. Следствие посчитало, что этот закон был принят специально для хищения средств, что ставит под сомнение его конституционность. Сторчак просил проверить указанный закон на предмет соответствия Конституции. Однако Конституционный суд ему отказал.