Новости

27.10.2009

КИНОКЛУБ 19.00 ДОКТОР ЖИВАГО ***

Классическая экранизация запрещенного в СССР романа Бориса Пастернака. Чересчур монументальный (более трех часов демонстрации), великолепно сыгранный и изысканно аранжированный пересказ сюжетной канвы, почти лишенный непременной русской "клюквы". Хотя наш зритель непременно отметит то несоответствие костюмов эпохе, то чересчур "западную" повадку актеров, то слишком слащавую внешность Омара Шарифа, в целом хорошо играющего роль Живаго. Фильм получил 10 номинаций на "Оскара" и премии за сценарий, оформление, операторскую работу, костюмы и мгновенно ставшую знаменитой музыку Мориса Жарра ("Песня Лары" у всех на памяти). Снимались также Джули Кристи (Лара), Джеральдин Чаплин (Тоня), Алек Гиннес, Род Стайгер, Клаус Кински. Режиссер - Дэвид Лин. США, 1965.

НАШЕ КИНО 19.30 АПЛОДИСМЕНТЫ, АПЛОДИСМЕНТЫ ***

Музыкальная драма о стареющей звезде, которая пытается удержать ускользающую славу за хвост. Все считают ее актрисой музыкального кино, а в ней таятся трагические таланты, она мечтает сыграть женщину войны. В сценарии Виктора Мережко есть явные отзвуки судьбы Людмилы Гурченко, которая начинала в веселой "Карнавальной ночи", а как драматическая актриса раскрылась в "Двадцати днях без войны". Гурченко с великолепной самоиронией играет практически себя, даже пародируя в начале фильма свою песенку "Пять минут". С ней азартно состязаются Олег Табаков, Ольга Волкова, Александр Ширвиндт. Режиссер - Виктор Бутурлин. 1984.

РУССКИЙ ИЛЛЮЗИОН 21.30 СТАРШИЙ СЫН ****

Драма, экранизация театральной пьесы Александра Вампилова. Сюжет сражает напряженностью моральной коллизии: два молодых лоботряса в поисках ночлега стучатся в первую попавшуюся дверь, причем один из них тут же импровизирует себе трудную судьбу, выдав себя за сына хозяина квартиры. То, что происходит дальше, нельзя пересказывать, а нужно смотреть, слушать и думать. Грандиозные работы Евгения Леонова, Николая Караченцова, Михаила Боярского, Светланы Крючковой. Режиссер - Виталий Мельников, 1975.

СТС 22.00 БЭЙБ ***

Комедия о смышленом австралийском поросенке, который не хочет идти на эскалопы, а хочет стать овчаркой и пасти овец своего хозяина-фермера. Картина берет в плен своей талантливостью: смешно придуманной историей, остроумными диалогами зверушек и убежденностью поросенка в том, что он рожден играть в обществе достойную роль. Первенец компьютерной обработки изображения, фильм поражал правдивостью передачи мимики и артикуляции собак, котят, мышей, гусей и прочей живности, населяющей фермерский двор. Большое удовольствие. В ролях: Джеймс Кромвелл, Магда Жубански, Зои Бертон. Режиссер - Крис Нунан. Австралия, 1995.

КУЛЬТУРА 23.50 ЦАРЕВИЧ АЛЕКСЕЙ ***

Историческая драма Виталия Мельникова ("Старший сын") по мотивам романа Дмитрия Мережковского "Петр и Алексей", критическое переосмысление стереотипного образа Петра I как "прогрессивного царя" и "строителя новой России". Петр в фильме предстает тираном-самодуром, а в центре событий оказывается трагическая фигура царевича Алексея, который не может принять сумасбродных выходок отца и становится его жертвой. Роль Алексея стала блестящим кинодебютом молодого актера Алексея Зуева (премия "Кумир" в номинации "Надежда года"). Гран-при фестиваля "Окно в Европу" в Выборге. В ролях: Виктор Степанов, Станислав Любшин, Владимир Меньшов, Людмила Зайцева. "Ленфильм", 1997.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники