20idei_media20
    27.10.2009 00:02
    Рубрика:

    Скончался один из самых ярких отечественных мыслителей XX века Александр Пятигорский

    Скончался известный философ Александр Пятигорский

    В минувшее воскресенье в Лондоне скончался один из самых ярких отечественных мыслителей XX века Александр Пятигорский. Ему шел 81-й год. Причиной смерти стал сердечный приступ.

    Александр Пятигорский - фигура века, его культурная вершина. Александр Зиновьев, Мераб Мамардашвили, Георгий Щедровицкий, Юрий Лотман, Александр Пятигорский - именно их усилиями в России начала восстанавливаться традиция философского мышления, казалось, оборванная с отправкой знаменитого "философского парохода". На самом деле для них ткань российской культуры никогда не рвалась. Но как же блистательно она заново собиралась для нас их умом и усилием! Прогулки, разговоры, семинары, лекции, школы в университетах - какое блестящее философское Возрождение подарили нам эти люди, сформировавшиеся в послевоенные годы!

    Будучи активным правозащитником, в 1974 году Пятигорский был вынужден эмигрировать. ФРГ, Англия, Америка, снова Англия. Наконец, повезло и нам, в 2006 году по приглашению Глеба Павловского он приезжает в Россию читать лекции о политической философии. Разумеется, прочитана лекция и в знаменитом кафе Bilingua "Мифология и сознание современного человека". Потом он приезжает еще читать лекции о философии буддизма. Не из-за увлечения буддизмом, из-за интереса к Пятигорскому отправляемся на них.

    Традиционное приглашение перебивать его громко, смело, со всем не соглашаться и двухчасовое ни на секунду не скучнеющее действо - нет, не театр, не эксцентрика парадоксов, а, казалось, материализация, воплощение мысли. Нет утонченнее страсти и нет глубже наслаждения, чем дает человеческая мысль.

    Вскоре с коллегой Еленой Новоселовой мы попадаем к нему на интервью. Небольшая московская квартира в футуристическом стиле, молодая, симпатичная, политически намагниченная жена, окутанная его высокой и ласковой снисходительностью, узенький столик у окна. И никогда не забываемое внутреннее сосредоточение с попыткой понять и встроиться в глубину его мысли. Не просто задать заготовленный вопрос, но на какой-то момент побыть МАЭСТРО собеседником.

    Из интервью Александра Пятигорского "Российской газете":

    Александр Пятигорский: Еще одна специфическая российская черта - удивительная нелюбезность. Я бывал в трущобах Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, видел нищету, к которой Россия и близко не подходила, - а люди там вежливые.

    ... Мне кажется, огромную роль сыграло поведение вашей управляющей политической элиты. Посмотрите на их манеры, выступления. Наша госпожа Тэтчер тоже была не блестящей в этом смысле, но взяла учителя, год занималась день и ночь.

    Культурный человек любезен и с другом, и с врагом. Это качество идет из глубин воспитания. Вы можете убить вашего политического врага, а можете развести руками, улыбнуться и сказать: дорогой, давай подумаем.

    прямая речь

    Глеб Павловский, политолог:

    - Пятигорский вернулся в Россию активным мыслителем, еще более открытым. С флагом мысли. С флагом напоминания о необходимости мыслить. И о том, что человек - очень сложное существо, что в последние 20 лет в России воспринимается либо как новость, либо как блажь.

    Но поскольку он был человеком, в открытой форме не уважающим - и любил повторять это - ни власть, ни общество - но только мысль, сам акт и процесс мысли, то он был обречен здесь на всяческие упрощения. И действительно рассматривался многими чуть ли не как эксцентрическая фигура, что не соответствует действительности. Он из поколения "великих стариков", эти люди осуществляли связь с русской культурой и историей. Причем сквозную - для них процесс мысли не прерывался ни Октябрьской революцией, ни распадом СССР. Эти люди сшивали историю, само их существование обеспечивало единство русской мысли.