27.10.2009 00:43
    Поделиться

    Российская венчурная компания открывает фонд посевных инвестиций

    В ближайшее время Российская венчурная компания (РВК) - государственный агент в области инновационного финансирования - начинает поддержку проектов через специальный фонд посевных инвестиций. С конца октября РВК приступает к регистрации венчурных партнеров этого фонда, в ноябре надеется получить первые проекты, а в декабре -провести первые инвестиции. Какие инновационные идеи получат госфинансирование, кто будет предлагать проекты, какую экосистему поддержки инновационного бизнеса строит Российская венчурная компания, "РБГ" рассказал ее генеральный директор Игорь Агамирзян.

    - Игорь Рубенович, Российская венчурная компания начинает выстраивать систему поддержки инновационного бизнеса с посевного фонда, почему?

    - РВК начала работу с 2007 года, за два года было создано семь универсальных фондов ранней и средней стадии. За время их работы стало понятно, что проектов, доведенных до состояния реальных бизнесов, в которые могут инвестировать средства фонды ранней и средней стадии, не так уж много. Зато много хороших и перспективных технологических идей, но, как правило, не оформленных в бизнесы и требующих определенных инвестиций для того, чтобы "упаковать" проект. То есть разработать бизнес-план, довести опытный образец до мелкосерийного производства, сформировать команду, нанять квалифицированных управленцев. Ученые и инженеры не всегда способны отстраивать бизнес компании. Именно для этого потребовался посевной фонд. На развитых технологических рынках эту функцию исполняют бизнес-ангелы. У нас этот институт есть, но он недостаточно развит. Бизнес-ангелов мало, у них не такие большие финансовые ресурсы. Фонд посевных инвестиций должен восполнить провал, который сейчас существует между хорошими технологическими идеями и бизнесом, в который могут инвестировать венчурные фонды.

    - Сколько будет посевных фондов?

    - Фонд мы пока предполагаем создать один, с капитализацией два млрд руб. Но в отличие от наших универсальных фондов он будет работать совершенно в другой модели - государственные и частные деньги будут смешиваться не на уровне фондов, а на уровне проектов. Соответственно, он будет полностью частным. Создаем мы его совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника). Я считаю, что это правильное сотрудничество, потому что у фонда Бортника есть интерес к продолжению тех проектов, которые они профинансировали грантами на стадии НИОКР. Как правило, многие из них заканчивались успешной демонстрацией образца, что с ними делать дальше -было непонятно, потому что до уровня бизнеса они еще не доросли.

    - Посевной фонд будет инвестировать деньги только в проекты с частным финансированием, зачем необходимо совместное финансирование проектов, частное и ваше?

    - Потому что мы задумывались и существуем как институт развития и нашей задачей, как сформулировано в миссии РВК, является создание устойчивой, независимой системы финансирования инновационно-технологических проектов через венчурные инвестиции. Было бы неправильно возлагать эту задачу полностью на государство. С другой стороны, привлечение частных инвестиций - это самый лучший критерий качества проекта. Если на проект нашлись частные деньги, то это почти наверняка хороший проект, в который целесообразно финансировать. Мы готовы инвестировать в проект до 75% необходимых средств.

    - Кто будет предлагать проекты для инвестирования?

    - Фонд посевных инвестиций будет работать через партнерскую сеть, так называемых венчурных партнеров. Функцией венчурных партнеров будет поиск проектов, поиск частных инвестиций под эти проекты и постинвестиционное сопровождение проектов. Венчурными партнерами могут быть практически все, кто хочет этим заниматься. Единственное ограничение - венчурным партнером не может быть физическое лицо или индивидуальный частный предприниматель. Мы постарались максимально снизить порог вхождения, и в то же время создать минимальное ограничение для того, чтобы к нам не приходили те, кто не понимает этого бизнеса. С моей точки зрения, такая система должна явиться не только инкубатором проектов, но и инкубатором управляющих команд.

    - Кто войдет в эту партнерскую сеть?

    - Бизнес-ангелы, бизнес-инкубаторы, научные институты, региональные фонды - система максимально открыта для всех участников.

    - Малые предприятия при вузах, которые будут создаваться по новому закону, войдут в партнерскую сеть?

    - Малое предприятие при вузе скорее может выступать в качестве объекта инвестиций, а университет может создать структуру, скажем, центр коммерциализации, который выступит в роли венчурного партнера и будет приносить нам проекты, исходящие из этого университета.

    - Могут ли получить финансирование посевного фонда инновационные проекты компаний?

    - В этом случае фирме нужно такой проект выделить в отдельный бизнес. Фирма может сама выступить в качестве частного инвестора и венчурного партнера. При этом компания должна инвестировать в проект "свежие" деньги. Старые инвестиции, которые были сделаны когда-то, во внимание не принимаются. Одной из стратегий выхода из проекта может быть выкуп компанией доли посевного фонда.

    - Когда фонд начнет работать?

    - Фонд на финальной стадии организации. До конца октября мы должны его зарегистрировать, с этого момента начнем прием заявок на регистрацию венчурных партнеров. Прошедшие регистрацию начнут приносить проекты. Есть надежда, что в ноябре мы рассмотрим первые проекты и в декабре проведем первые инвестиции. Вряд ли их будет много, скорее всего одна-две.

    - Все ваши прежние фонды управлялись УК, которые выигрывали конкурс, РВК только финансировала фонд, не принимая участия ни в отборе проектов, ни в управлении, как будет управляться посевной фонд?

    - Мы не станем сами управлять фондом, но будем участвовать в принятии решений. Фонд создается как отдельное юридическое лицо. У него не будет управляющей компании, но будет персонал, который займется операционной работой.

    - Какие дальнейшие шаги планирует РВК?

    - Модель венчурных партнеров -это один из первых шагов в направлении формирования партнерской сети РВК. Кроме венчурных партнеров нам нужны партнеры в других областях деятельности. Например, информационные партнеры. Мы планируем разворачивать сеть партнерства по учебным программам. Кроме того, мы подписали ряд соглашений о сотрудничестве с регионами. Мы планируем включить региональные фонды в нашу партнерскую сеть, чтобы они работали в одной экосистеме. Сейчас мы активно занимаемся формированием экспертной сети. РВК создавалась как финансовая организация, и экспертиза изначально в компании заложена не была. Она постепенно появилась, когда стало ясно, что без нее невозможно работать. Экспертный пул нам необходим для того, чтобы проводить экспертизу проектов. Кроме того, нам нужны эксперты по развитию технологических бизнесов, те, кто знает, как на технологиях делать деньги. Мы в дальнейшем планируем привлекать экспертов к участию в работе фондов, портфельных компаний. Например, брать эксперта в интересную компанию на должность технического советника, то есть дать возможность начинающей российской компании привлечь в качестве советника человека, имеющего опыт ведения бизнеса.

    Движение в направлении построения такого сетевого инновационного сообщества уже идет.

    Поделиться