Меры господдержки банковской системы сворачивать рано, заявил вчера журналистам первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян. И напомнил, что во всех странах к прекращению такой помощи подходят очень осторожно.
В очередной раз Меликьян предупредил банки, назначающие слишком высокие ставки по депозитам. На эту проблему Центробанк обратил внимание еще летом этого года, и с 1 августа призвал банки не назначать ставки выше 18 процентов. Но инфляция снижается, ставка рефинансирования тоже. Сегодня, полагает Меликьян, наиболее приемлемым является уровень 14 процентов, терпимым - 15 процентов.
Если же банк обещает вкладчикам 17-18 процентов годовых, да еще и премиальные, он явно не собирается возвращать гражданам деньги. Причем, обращает внимание Меликьян, у таких кредитных организаций вклады нередко составляют в пассивах до 70 процентов. То есть по сути именно деньгами вкладчиков и оперируют банкиры. "Они рассчитывают, что ЦБ не посмеет отозвать у них лицензию из-за большого количества вкладчиков", - объясняет поведение таких рисковых финансистов Меликьян. И тут же замечает: "Посмеем". Вкладчикам, впрочем, государство выплатит всю гарантированную сумму - до 700 тысяч рублей. Но если в прошлом году ЦБ отозвал лицензии у 59 банков, то не исключено, что в этом году их будет больше, дал понять Меликьян. Что касается господдержки, то, напомним, наиболее востребован был такой механизм, как предоставление субординированных кредитов Внешэкономбанком. Но деньги у ВЭБа оказались на исходе, и недавно прием заявок был прекращен. А другая программа - по вхождению государства в капитал банков через облигации федерального займа - так и не запущена. "Меня смущает, что мы торопимся свернуть программы господдержки банков", - сказал журналистам Меликьян.
Впрочем, ситуация в банковской сфере, по его мнению, все-таки значительно улучшилась. Она была экстраординарной вплоть до весны этого года, признал Меликьян. В ЦБ даже назначались дежурные на каждый выходной и праздник. Но коллапса банковской системы, который пророчили многие эксперты, удалось избежать. Растут вклады населения, идет увеличение средств на счетах предприятий, резко сократились темпы просрочки, перечислял достижения Меликьян. Кстати, объем просроченных долгов в сентябре впервые за все время с начала кризиса даже сократился - более чем на 4 процента.
Но проблемы все-таки сохраняются. И пока отказываться от запущенного в прошлом году механизма санации банков (то есть их оздоровления вместо банкротства) государство не будет. Но случаи санации, прогнозирует Меликьян, будут единичными. При этом к отбору претендентов на оздоровление станут подходить гораздо строже. В прошлом году, пояснил Меликьян, решения о санации часто принимались из-за угрозы системного сбоя финансовой сферы. Теперь ее нет. И спасать будут только действительно крупные банки, имеющие значение для всей страны или регионов, предупредил Меликьян.
Список наиболее значимых банков в ЦБ уже составили. В него входят 250 кредитных организаций. За ними наблюдают наиболее пристально - они попали в так называемый второй контур надзора, то есть находятся в поле зрения не только территориальных управлений, но и центрального аппарата Банка России. В этом списке, рассказал Меликьян "РГ", есть и те кредитные организации, которые относятся к четвертой и пятой категориям. А такая градация означает: при попадании банка в четвертую категорию возникает угроза для интересов кредиторов и вкладчиков. В пятой категории фактически оказываются потенциальные банкроты. Правда, нахождение в списке "250" вовсе не означает, что в случае проблем автоматом будут приниматься решения об оздоровлении банка, а не отзыве лицензии.