Федеральная антимонопольная служба рассчитывает, что российские нефтяные компании с 2010 года будут обязаны продавать на товарной бирже не менее 15 процентов производимых ими нефтепродуктов, заявил вчера руководитель ведомства Игорь Артемьев на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в России.
Глава ФАС уточнил, что сейчас его ведомство занимается разработкой соответствующего документа. "Надеемся, в этом году он будет принят и вступит в силу уже в следующем году", - сказал Игорь Артемьев.
На минувшей неделе сообщалось, что вице-премьер Игорь Сечин провел с нефтяниками и чиновниками встречу, на которой обсуждалось развитие биржевой торговли. В частности, для увеличения оборота было предложено закупать топливо для нужд государства, в том числе армии и госкомпаний. По мере развития биржи можно будет от торговли нефтепродуктами перейти к торговле нефтью. После этого на площадку можно будет допустить иностранных участников.
По словам Игоря Артемьева, на этом совещании были оформлены сроки принятия решений по запуску биржевой торговли нефтепродуктами. В ФАС не скрывают надежды, что биржа как инструмент насыщения российского рынка нефтепродуктами по справедливым ценам со времен должна быть нормой для всех компаний без исключения. Со следующего года продажи должны запуститься уже как широкомасштабный процесс. Пока биржевое дело находится, можно сказать, в зачаточном состоянии. На российских биржах торгуется очень небольшая часть нефте продуктов, производимых отечественными компаниями - менее 1 процента от общей величины рынка.
Вчера же стало известно, что суд отложил до конца ноября рассмотрение жалобы нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" на решение ФАС о нарушении компанией закона о конкуренции. Напомним, что ровно год назад антимонопольщики признали четыре крупнейшие российские нефтяные компании - "Роснефть", "Газпромнефть", "ЛУКОЙЛ" и ТНК-ВР - нарушителями закона о конкуренции за установление монопольно высоких цен на нефтепродукты. Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и предъявило им штрафы. В частности, для "ЛУКОЙЛа" штраф составил 1,443 миллиарда рублей. Однако нефтяникам удалось обжаловать решение ФАС в суде. В начале этого года ФАС вновь возбудила дела против тех же компаний по аналогичным нарушениям. Две из них - ТНК-ВР и "Газпромнефть" - уже оштрафованы на 4,2 миллиарда рублей и 4,7 миллиарда рублей соответственно.
Еще одна правка законодательства может коснуться преференций отечественным производителям фармацевтической продукции для улучшения их конкурентного положения по сравнению с зарубежными поставщиками. Напомним, что сегодня соотношение лекарств на полках аптек складывается не в пользу отечественных производителей. Сейчас до 80 процентов таблеток и микстур в России - импортного происхождения. Игорь Артемьев сообщил, что сейчас минздравсоцразвитием готовятся конкретные меры по укреплению российской фармотрасли, которые должны поменять сложившуюся пропорцию. Однако, по мнению экспертов, этот процесс может занять лет десять-двадцать. При этом от отечественных производителей также потребуются модернизация всех производств и повышение качества продукции до европейского уровня.
Тем временем
Вчера стало известно, что ФАС оштрафовала компанию "Роснефть" на 5,28 миллиарда рублей. Дело было заведено еще в первой половине этого года, а 29 июля ФАС признала, что "Роснефть" нарушила закон о защите конкуренции. Нарушение выразилось в злоупотреблении доминирующим положением, в частности, в изъятии товара из обращения, приведшем к росту цен в оптовом сегменте рынка нефтепродуктов. Результатом этих действий явилось ущемление интересов других лиц на рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива и авиационного керосина.