Новости

Бывшему главе компании "Русснефть" Михаилу Гуцериеву изменена мера пресечения, сообщили вчера в Следственном комитете при МВД России. Решение о заочном аресте отменено.

Отныне Гуцериева никто не ищет. Бывший глава компании "Русснефть" в ближайшее время должен быть исключен из базы данных международного розыска. Как заявили в российском бюро Интерпола, лицо может находиться в международном розыске, только если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как известно, Михаил Гуцериев был объявлен в международный розыск, а по ходатайству следствия на все имущество бывшего главы "Русснефти" был наложен арест 6 августа 2007 года. За незаконную добычу нефти и уклонение от налогов ему светило приличное наказание. Двое его подчиненных были осуждены. А он сам и его заместитель, нарушив подписку о невыезде, в 2007 году скрылись в Лондоне. Все это время с британской стороной велись переговоры о его выдаче.

Вчера адвокат Гуцериева Алла Яминская заявила, что ничего сенсационного в изменении меры пресечения нет, поскольку Гуцериева оправдали по всем статьям. Правда, адвокат не уточнила, когда это произошло.

Получается, что либо дело Гуцериева развалилось на стадии следствия, либо он заочно оправдан судом. Если это так, то Гуцериеву должны вернуть его компанию, нефть и упущенную прибыль за два года. Но эту информацию, по сути, вчера опроверг в интервью информагентствам неназванный представитель пресс-службы Следственного комитета при МВД России, который заявил: "Мера пресечения Гуцериеву изменена с ареста на подписку о невыезде".

Выходит, что теперь Гуцериев стал невыездным из Лондона? Курьезность этой информации можно объяснить, пожалуй, только тем, что беглым олигархом достигнуты какие-то негласные договоренности с властями Ингушетии.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Михаила Гуцериева и "Русснефти"