28.10.2009 00:01
    Поделиться

    На Кипре ведущие политики и журналисты обсудили проблемы безопасности Интернета

    На Кипре ведущие политики и журналисты обсуждали проблемы безопасности Интернета

    Утечка секретной информации, вербовка новых членов террористических групп с помощью Интернета, паника и мании, нагнетаемые СМИ, публикация технологий террора в сети - об этих и других угрозах шла речь на Международной конференции "Терроризм и электронные СМИ".

    Вчера она началась в столице Кипра -Никосии. В пятый раз Международная академия телевидения и радио собрала на прямой разговор всех тех, кто имеет непосредственное отношение к борьбе с террором. В этом году в Никосию приехали сто представителей из более чем 20 государств.

    Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов сказал корреспонденту "РГ":

    - Несмотря на то что конференция собирается в пятый раз, ее актуальность остается. Она не будет снижаться до тех пор, пока существует терроризм. Отличительной особенностью этих конференций является то, что за один стол садятся представители властей, спецслужб, социологи, психологи и журналисты.

    - У всех этих людей по отношению к террору разные задачи, - подчеркнул Владимир Сергеевич. - Силовики должны освободить заложников и нейтрализовать террористов. Причем провести операцию наиболее скрытно. У журналистов совсем другие задачи, можно сказать, прямо противоположные: пролезть туда, куда нельзя, и показать все, что удастся. Но конференция нашла компромисс, и это крайне важно.

    Владимир Козлов рассказал, что одной из первых инициатив на подобных конференциях была идея создать курсы по специальной подготовке журналистов, которые вынуждены работать в "горячих точках". И такие курсы "Бастион" уже успешно работают в России.

    В обширной программе конференции предусмотрены "круглые столы". Их темы - свобода слова и ответственность журналистов, электронные СМИ и угроза кибер-терроризма. Валентин Соболев, заместитель секретаря Совета безопасности РФ, рассказал корреспонденту "РГ", что на это представительное международное мероприятие собрались люди, которые реально представляют, что такое терроризм.

    - Проблема в том, - заявил Валентин Алексеевич, - что террор невозможно победить в одной отдельной взятой стране. Не смогут с ним справиться и одни силовики. Это можно сделать только собравшись всем вместе. И в таких условиях исключительно важное место отводится в этой борьбе средствам массовой информации. Ведь экстремизм существует там, где есть информационный вакуум.

    Добиться того, чтобы на общий разговор съехались ведущие представители Лиги арабских государств, Департамента по борьбе с терроризмом Совета Европы, эксперт по защите информации государства Израиль - в этом огромная заслуга Международной академии телевидения и радио и ее президента Анатолия Лысенко. Открывая конференцию, он подчеркнул, что в современном мире у многих есть желание взвалить на СМИ ответственность за террор. Но это далеко не так.

    Власти Кипра, которые не понаслышке знают, что такое экстремизм, отнеслись к этому мероприятию исключительно серьезно и уважительно. Перед собравшимися выступил не только представитель президента страны, но и руководитель полиции государства Кипр.

    Поделиться