Новости

28.10.2009 00:36
Рубрика: Власть

Юрий Лужков ответил критикам

Обвинив их в клевете

Вчера столичное отделение "Единой России", обсудив итоги выборов 11 октября, приняло решение обратиться в Госдуму с просьбой рассмотреть поведение вице-спикера Владимира Жириновского в комиссии по этике.

- Мы действительно победили на выборах и никому не позволим отнять этот результат у московских политических структур и московских властей, - грозно заявил член Бюро Высшего совета ЕР Юрий Лужков, выступая вчера на двенадцатой партконференции столичного отделения.

Он выбрал отличную трибуну, чтобы ответить всем своим критикам за ход избирательной кампании в Мосгордуму. Около 400 участников конференции (это был ее третий этап) слушали Лужкова почти что не дыша. О каких-либо возражениях мэру и речи быть не могло. Десять лет назад, напомнил мэр, было создано "Отечество-Вся Россия", которое стало одной из основ для партии "Единая Россия".

- Выборы - это индикатор отношения народа к тому, как действует власть, - тут Лужков как опытный оратор сделал паузу, - москвичи ей доверяют, отдали беспрецедентное количество голосов, и мы должны вести себя спокойно, без нервных вульгарных выступлений, которые уже прозвучали от некоторых проигравших.

Юрий Михайлович не стал смущаться и подробно перечислил этих славных людей: "Они решили построить кампанию на клевете, это крайне правые - господин Немцов, Гозман, - уже начались судебные процессы, клеветники будут наказаны за то, что хотели поразить избирателя якобы фактами, которые являются ложью". Напомним, что Борис Немцов в разгар предвыборной кампании презентовал свое исследование о Лужкове, а сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман тем временем открыл сбор подписей за отставку столичного градоначальника. Остальные же, считает Лужков, "вели кампанию вялым образом" и безуспешно пытались сыграть на кризисных настроениях.

- Мы будем решать вопросы солидно и основательно, мы никому не дадим опорочить и оклеветать ни партию, ни правительство Москвы, - предупреждал мэр, - мы будем жестко разбираться с ними - в соответствии с законом.

Его соратники тут же продемонстрировали, как именно намерены столичные "единороссы" защищать партийную честь. Секретарь регионального политсовета Юрий Карабасов раскритиковал высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского, сделанные им 23 октября с думской трибуны (тогда в нижнюю палату пришел глава ЦИК Владимир Чуров). Позже Карабасов зачитал с трибуны обращение делегатов к председателю Госдумы и однопартийцу Борису Грызлову: "Высказывания г-на Жириновского не имеют под собой оснований и являются заведомо клеветническими. Пытаясь таким образом прикрыть свою политическую несостоятельность, г-н Жириновский своими действиями порочит имя уважаемого в городе и стране человека, чья деятельность находит одобрение на самом высоком государственном уровне". И поэтому партийцы "требуют "дать поручение комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики дать оценку действиям г-на Жириновского как недопустимым и недостойным государственного деятеля". Спикер Мосгордумы Владимир Платонов высказал надежду, что этот сын юриста ответит по закону, а его зам Андрей Метельский считает, что Жириновский должен извиниться перед партией и перед москвичами. Делегаты единогласно проголосовали отправить это обращение на Охотный Ряд.

Правда, совсем уж не думать об оппозиции нельзя, и Лужков поддержал идею создания при Мосгордуме комиссии на уровне экспертного совета для партий, не прошедших в столичный парламент. Руководитель исполкома столичной парторганизации и депутат МГД Виктор Селиверстов пояснил, что пока этот орган еще не создан, но может появиться еще до декабря: "Затягивать не будем, но, конечно, нужно и их желание".

Столичные "единороссы" выбрали делегатов на съезд. В делегацию вошли 34 партийца.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники