28.10.2009 00:30
    Поделиться

    Караджич саботирует заседания суда Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии

    Радован Караджич опять не пришел в суд

    Бывший президент боснийской Сербской Республики Радован Караджич два дня подряд отказывается появляться в зале суда Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ).

    На понедельник и вторник планировалось выступление обвинителя Алана Тигера. Ввиду неявки Караджича председательствующий судья О Гон Квон перенес начало обвинительной речи прокурора. И в очередной раз призвал Караджича принять участие в заседаниях. Правила Гаагского трибунала исключают ведение судебного процесса в отсутствие обвиняемого или его адвоката. У Караджича нет адвоката - он защищает себя сам.

    Марко Сладоевич, юридический советник Караджича, уверяет, что это не бойкот и не упрямство: "Он просто не готов к процессу". Сладоевичу вторит другой советник, Горан Петроньевич: "Караджич желает лишь одного - чтобы был обеспечен справедливый суд, чтобы ему было позволено получить еще десять месяцев для подготовки к защите и чтобы процесс не подвергался никакой обструкции".

    На прошлой неделе сам Караджич обратился в трибунал с настоятельной и мотивированной просьбой дать ему дополнительное время для подготовки к процессу.

    В послании председательствующему судье Караджич пишет: "Если я войду в процесс, не подготовившись хотя бы на четверть, то тем самым я откажусь от своих прав раз и навсегда. С точки зрения обвиняемого, нет ничего более важного, чем должная подготовка и проведение защиты. В отсутствие этого никто и ничто не может защитить его права".

    На публику советники Караджича говорят одно, а самого Караджича предостерегают. Дело в том, что если он и дальше решит не появляться в суде, то его могут лишить права самому себя защищать. Причем лишить навсегда, бесповоротно.

    Кроме того, судья имеет право начать процесс и дать слово обвинению в отсутствие подсудимого. Вступительная речь прокурора, на которую отводится два дня, не является частью процесса представления свидетельских показаний и поэтому прокурор может зачитать обвинение и при этом не нарушить права Караджича защищать самого себя.

    Так в результате и случилось. По решению судьи О Гон Квона, прокурор Алан Тигер начал вчера свою вступительную речь. Судья, который является также заместителем председателя МТБЮ, заявил, что вопрос о назначении защитника Караджичу решит на следующей неделе тройка судей, ведущих его дело.

    комментарий

    Камиль Бекяшев, доктор юридических наук:

    - Согласно уставу трибунала, Караджич вправе защищать себя лично или с помощью выбранного им защитника. Если он не сможет выбрать защитника, то его порекомендует и назначит трибунал. Устав не оговаривает, требуется ли согласие обвиняемого с кандидатурой назначенного судом защитника. На слушании своего дела Караджич может присутствовать сам или доверить свое право адвокату. Участие в публичном процессе - это его право, а не его обязанность. В принципе он может не появляться на заседании суда ни разу и даже не прийти на оглашение приговора. Согласно статье 27 устава трибунала, если Караджича признают виновным, тюремное заключение он будет отбывать в том государстве, которое согласится "разместить" узника.

    когда верстался номер

    Экс-президент Республики Сербской 79-летняя Биляна Плавшич, приговоренная МТБЮ к 11 годам тюрьмы с отбыванием наказания в Швеции, вчера вышла на свободу. Плавшич была единственной женщиной, осужденной трибуналом. Она отбыла две трети срока наказания.

    Приговор был вынесен 27 февраля 2003 года. Биляну Плавшич признали виновной в преследовании мусульманского, хорватского и иного несербского населения. Вчера Плавшич прилетела из Стокгольма в Белград. Ее безопасность будет обеспечивать МВД Сербии.

    Поделиться