Новости

28.10.2009 00:04
Рубрика: Происшествия

Отрава сладкого дурмана

В Нижегородской области зафиксировано уже 33 случая тяжелого отравления курительными аромасмесями

Один юноша, накурившись кальяна, вышел на улицу из окна, чудом оставшись в живых. До этого подобных отравлений не встречалось, утверждают медики.

"Возраст поступивших в больницу колебался от 16 до 32 лет. Все пациенты жаловались на пугающие галлюцинации, тошноту, высокое давление, рвоту", - говорит главный токсиколог области Светлана Мудрова. А накануне СУ СК при прокуратуре Нижегородской области возбудило первое уголовное дело по факту продажи курительной смеси. Ей отравились четверо подростков, которые попали в больницу. Уголовное дело заведено по части 1 статьи 238 УК РФ - сбыт товара или продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Нижегородец Иван свой 24-й день рождения запомнит надолго. После бурного празднования в компании друзей и все тех же самых аромамиксов у него случилась кратковременная остановка сердца, после чего Иван принял для себя решение распрощаться с благовониями раз и навсегда.

- Впервые я узнал о появлении этих аромасмесей в феврале, - рассказывает он. - В центре Нижнего тогда появился магазин, возле которого выстраивались очереди. Народ курил, не зная меры. Ощущения были и впрямь феерические - прилив всеобъемлющей любви, счастья, равенства и братства. Шло время, магазины плодились как грибы после дождя. Сейчас аромасмесь можно купить в любом районе города, не отходя от дома более чем на километр. К концу лета стали множиться слухи о тяжелых передозировках и летальных исходах. Эта гадость, похоже, имеет свойство накапливаться в организме. И к осени у многих моих знакомых стали проявляться характерные симптомы: невозможность понять, где ты находишься, безотчетный страх огромной силы, ощущения остановки дыхания, критического повышения давления и прочее. Многие мои друзья в этот момент поняли, что аромасмесь - гарантированное самоубийство, и завязали.

Реклама магазина с говорящим названием "Пипеткин" висит прямо рядом с редакцией "РГ" в Нижнем Новгороде. По словам Ивана, трех пипеток выкуренной арома смеси хватает для пяти человек с лихвой. Стоит это дело 450-600 рублей за полграмма, и если раньше миксы продавались в упаковках с предупреждением, что смесь нельзя курить, то сейчас эта штука расфасовывается в пластиковые пакетики без каких-либо опознавательных знаков.

Официально запретить ароматические смеси пока нельзя, поскольку они не включены в перечень незаконных средств. "Мы планируем направить письмо в адрес министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой с предложением подготовить законопроект о внесении этих курительных смесей и веществ, входящих в них, в реестр запрещенных к продаже препаратов", - заявил заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов.

К слову, в аромасмесях уже найдено вещество, запрещенное во многих странах мира, но не в России - JWH 018. "Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в состав миксов не могут входить такие составляющие, как шалфей предсказателей, голубой лотос, малая древовидная гавайская роза. Но мы не исключаем, что при фасовке в смеси запрещенные компоненты все-таки попадают", - подчеркнул руководитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров.

Сейчас в регионе готовят перечень мероприятий, призванных максимально испортить жизнь продавцов аромасмесей до их официального запрета. Среди них - рейды регионального управления наркоконтроля, постоянные проверки, поиск юридических оснований для применения санкций к магазинам.

В одном из городов Нижегородской области управу на продавцов все же нашли. Глава Выксы Игорь Раев потребовал в начале октября закрыть либо перепрофилировать все торговые помещения, где реализуются аромасмеси.

В Самарской области ситуация с распространением курительных смесей "спайс" также вызывает серьезные опасения.

- У нас руки связаны, - возмущен начальник отдела межведомственных связей управления наркоконтроля по Самарской области Александр Мачугин. - Пока милиция и сотрудники Роспотребнадзора только проводят совместные проверки точек торговли и привлекают продавцов смесей за административные правонарушения. В частности, за продажу продуктов, опасных для здоровья.

В свою очередь депутаты Самарской губернской Думы намерены выступить с инициативой по внесению изменений в федеральное законодательство, согласно которым вещества, входящие в состав курительных смесей, были бы внесены в перечень наркотических.

Бьют тревогу и специалисты регионального управления Роспотребнадзора по Башкирии. Они с тревогой отмечают, что в последнее время в Уфе и в целом в республике развилась мода на курение кальяна.

- Мы уже располагаем целым рядом обращений от граждан с жалобами на головные боли, галлюцинации после курения кальяна, - говорит руководитель управления Роспотребнадзора по РБ Роберт Такаев.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Курительные смеси Борьба с курением