Вы помните, когда в последний раз видели на улицах детей со спортивными сумками, а не с сигаретой или бутылкой пива? Я задумался об этом в Нижнем Новгороде, будучи в командировке. Удивительно, но факт. Дети, подростки, взрослые в спортивной форме, с увесистыми спортивными сумками то и дело попадались на моем пути. Появившись в Нижнем с одним редакционным заданием, я решил писать уже совсем о другом.
Прошлое десятилетие как-то незаметно и буднично сломало всю систему развития физической культуры и спорта в стране. И нельзя сказать, чтобы люди сопротивлялись и протестовали. Нет мест для занятий спортом для детей и взрослых? Ну да, нет. Но были проблемы и поважнее. Об этом уже никто не вспоминал. А когда вспомнили, ужаснулись. И не столько тому, что спортивные объекты устарели и используются не по назначению, сколько тому, в какой геометрической прогрессии выросли в стране детский алкоголизм и преступность.
Чтобы радикально исправить сложившуюся в стране почти критическую ситуацию с развитием физической культуры и спорта, в 2006 году по поручению президента страны правительством РФ была принята Федеральная целевая программа (ФЦП) "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Выполнение этой программы должно будет вывести нашу страну на качественно новую ступень оздоровления нации. Меры, которые запланированы в ФЦП, позволят увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, с 15,9 процента в 2008 году до 30 процентов к 2015 году, а также обеспечить увеличение доли граждан с ограниченными возможностями для занятия спортом с 3,5 процента в 2008-м до 16 процентов в 2015 году.
Цифры цифрами, однако решить эти грандиозные задачи можно только при одном условии - кардинальным образом улучшить материально-техническую базу спорта. За 10 лет в нашей стране должны быть построены около 4000 спортивных объектов. Уже за 4 года реализации программы федеральный центр профинансировал строительство 377 спортивных объектов в почти 60 субъектах РФ. Прежде всего в малых городах и сельской местности. Только за прошлый год в ЦФО профинансировали 24 объекта, СЗФО - 8, ПФО - 50, ЮФО - 15, УФО - 8, СФО - 14, ДФО - 9 объектов.
Одна из основных задач федеральной программы - повернуть руководство регионов лицом к этой поистине общенациональной задаче: развитию физической культуры и спорта в стране.
А что же Нижегородская область? Не зря я обратил свое внимание на нее. Здесь федеральный центр запланировал строительство двух объектов: физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Городец Нижегородской области и спортивного комплекса по улице Ванеева в Советском районе, г. Нижний Новгород. А правительство области само решило в ближайшее время построить биатлонный стадион, ледовый дворец, центр художественной гимнастики, центры настольного тенниса, бадминтона и хоккея на траве. Для этих целей спортивный бюджет области вырос с 400 миллионов до 4 миллиардов рублей!
Итогом масштабного строительства станут 47 физкультурно-оздоровительных комплексов, или проще ФОКов, во всех городских округах и муниципальных районах, которые появятся в Нижнем до 2012 года.
Ну а что сейчас? В 2007 году был сдан первый из запланированных объектов в Сергаче, а в следующем году - еще два в Семенове и Лыскове. В этом году вступили в строй ФОКи на территории парка Станкозавода в Ленинском районе и на территории школы N 135 Приокского района, г. Нижний Новгород. В 2008 году началось и подходит к концу строительство еще десяти ФОКов в городах Балахна, Урень, Шахунья, Саров, Арзамас, Богородск, Дзержинск, рабочих поселках Сокольское, Воротынец, Шатки.
Можно много говорить о том, что получили жители Нижегородской области от реализации ФЦП и областных спортивных программ. Хочу остановиться только на одном аспекте. За первый квартал 2009 года детская преступность в области сократилась на 22 процента, а в областном центре - на 40 процентов. А это значит, что тысячи подростков благодаря спорту не стали и уже никогда не станут завсегдатаями исправительных колоний, вытрезвителей и наркодиспансеров. И если так же дела пойдут и в других регионах, то это станет началом реального процесса оздоровления нации. И, как сказал о занимающейся спортом молодежи министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, "конечно, не всем суждено стать новым Аршавиным или новой Исинбаевой, зато все эти ребята станут хорошими, физически подготовленными гражданами России". А это, согласитесь, уже совсем немало. Во имя такой цели нам стоит побороться.