28.10.2009 00:02
    Поделиться

    Тренер Сергей Ломанов: Шведские снаряды лучше российских

    Наставник "Енисея" Сергей Ломанов уверен, что шведские снаряды лучше наших

    На завершившемся недавно Кубке мира российские клубы до победы в престижном турнире, к сожалению, не добрались. Тем не менее выступление наших мастеров бенди стоит признать успешным.

    "Серебро" "Зоркого" и участие в плей-офф соревнований всех пяти представителей отечественного чемпионата, безусловно, является положительным результатом.

    Каждый сезон топ-команды мира собираются в одном из небольших шведских городков (в этом году в Сандвикене), чтобы в очередной раз выявить лучшего из лучших. На этот раз в извечном противостоянии скандинавов и россиян сильнее оказались хозяева. В финальном матче между шведским "Хаммарбю" и красногорским "Зорким" наши хоккеисты вынуждены были уступить - 2:6.

    Остальные четыре клуба хоть и завершили турнир также на минорной ноте, но через сито предварительных матчей пробились все. "У меня нет повода быть недовольным исходом Кубка мира, - заметил по окончании турнира президент федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник. - "Енисей", московское "Динамо", "Кузбасс", "Динамо-Казань", "Зоркий", наконец, - все до одного сумели выйти в четвертьфинал соревнований. Это несомненный плюс. Да, мы чуть большего ожидали от столичных динамовцев. Их выступление вряд ли можно назвать успешным. И все-таки в целом результат довольно неплохой".

    Подобной точки зрения придерживается и главный тренер красноярского "Енисея" Сергей Ломанов, чья команда завершила выступление на Кубке мира в 1/4 финала. Более того, в интервью официальному сайту клуба наставник заметил, что его подопечные вполне могли победить и в Швеции: "Все предстартовые опасения моих игроков были напрасны. И в процессе игры они сами это поняли, - рассказал Ломанов. - Оказывается, при определенном стечении обстоятельств мы вполне могли выиграть Кубок мира. Думаю, что нам в конечном итоге не хватило командного опыта. Конечно, есть и опытные игроки, но есть и такие, кто имеет за своими плечами совсем небольшой международный опыт. Наши молодые ребята еще не переступили ту грань, пройдя которую они смогут играть где угодно и против кого угодно. Но уже сегодня я смотрю на подрастающее поколение и вижу: они стали другими, более уверенными. Кубок мира дал им возможность переоценить свои возможности".

    Комментируя сенсационное поражение "Динамо", рулевой "Енисея", наоборот, посетовал на высокий средний возраст "бело-голубых": "Очень трудно играть на Кубке мира, когда тебе уже далеко за тридцать. Все это на себе испытал. И мы же знаем, что сейчас в "Динамо" собраны далеко не самые молодые хоккеисты. График игр очень плотный, восстановиться между ними просто не успеваешь. Вот если бы между играми были хотя бы сутки, тогда им наверняка было бы полегче".

    Любопытную мысль высказал Ломанов и относительно... мячей, которыми играли на нынешнем турнире. По его мнению, они гораздо лучше тех, что используются в российском чемпионате: "Хотелось бы, чтобы со временем мы перешли на игру шведскими мячами. Понимаете, не зря же в чемпионате Англии по футболу организаторы ревностно следят за тем, чтобы газон на полях был максимально коротким и всегда влажным. От этого игра становится быстрее, динамичнее. То же самое и у нас. Шведские мячи более эластичные, и у них какая-то особая аэродинамика. Они быстрее, чем наши, летят после ударов, заставляют игроков быстрее думать и комбинировать. Все это задает игре дополнительный импульс", - резюмировал тренер.

    Поделиться