28.10.2009 00:08
    Поделиться

    Николай Злобин: Модернизация России невозможна без создания реальной конкуренции

    Как неоднократно справедливо подчеркивал президент Дмитрий Медведев, без широкого технологического прорыва Россия не имеет никаких шансов выдержать нарастающую конкуренцию с другими государствами. То есть она останется страной, полностью зависимой от мировой экономической конъюнктуры, в частности от глобального рынка энергоресурсов. А имея экономику, зависимую от экономик других стран, нельзя иметь самостоятельную внешнюю политику. Таким образом, настоящий суверенитет может быть обеспечен только через создание инновационной экономики, основанной на развитии современных технологий. А задача национального энергетического комплекса, в частности, заключается в том, чтобы создать наилучшие возможности, финансовую базу такого развития. Россия здесь находится в объективно лучших обстоятельствах, чем многие другие страны, создавшие свои технологические базы без столь льготных условий, которые способны обеспечить российские нефть и газ.

    Неподалеку от финского города Тампере, где в свое время жил и готовил социалистическую революцию Владимир Ленин и где сегодня действует единственный в Европе музей основателя Советского государства, расположен небольшой городок Нокиа, в котором проживает всего около 30 тыс. человек. По российским понятиям это районный центр, каких немало по всей стране. Более того, это то, что сегодня принято называть моногородом, то есть населенным пунктом, созданным вокруг одного градообразующего предприятия. Но имя городка Нокиа знает сегодня весь мир. Именно здесь почти полтора века назад финский промышленник и инженер Фредрик Идестам открыл дереводобывающую фабрику, которая стала производить высококачественную бумагу. Через несколько лет в городе открылась резиновая фабрика, потом еще одна - кабельная, которая производила телефоны, кабели и телеграфные аппараты. Интересно, что после Второй мировой войны именно эта кабельная компания выплачивала от имени Финляндии своей продукцией репарации Советскому Союзу, что стало постепенно создавать ей международную репутацию, которая пригодилась позже. В 1967 году все три компании объединились в одну корпорацию - корпорацию Нокиа, которая стала одним из сильнейших символов современного технологического развития, а Финляндия таким образом стала одним из технологических лидеров современного мира.

    Совсем нет смысла рисовать слишком уж розовую и бесконфликтную картину того, как Финляндия стала за несколько последних десятилетий страной технологий. Были неудачные технические и экономические решения, проблемы с экологией и качеством продукции, имиджем и высокой безработицей и т.д. Однако факт остается фактом: некогда отсталая и холодная часть российской империи, страна, которая не только не располагает сколько-нибудь значимыми природными богатствами, с быстро стареющим населением, по численности почти в два раза меньше московского, расположенная к тому же на окраине Европы, стала одним из инновационных лидеров мира. Качество и характеристики финских товаров в мире хорошо известны, что дает стране возможность быстро восстанавливаться после любых экономических кризисов и выходить с новыми технологическими идеями мирового уровня.

    Финляндия успешно решила задачу, которую долго и безуспешно пытается решить ее большой, богатый и амбициозный сосед Россия. Имея небольшой по общему размеру ВВП в мире и занимая по этому показателю 52-е место, Финляндия обладает ВВП на душу населения, превышающим 36 тыс. долларов. В то время как Россия, входящая по данным 2008 года по общему размеру ВВП в первую десятку стран мира, смогла обеспечить его размер на душу населения только в объеме около 16 тыс. долларов, то есть более чем в два раза ниже финского. Иначе говоря, маленькая Финляндия стала еще одним примером того, что технологически развитая экономика способна обеспечить более высокий уровень жизни населения страны, чем обладание самыми большими в мире запасами нефти, газа и других полезных ископаемых, на которых базируется экстенсивная и зависимая от других экономика России.

    И вот что интересно: президенту Финляндии не надо было писать статьи, в которых он пытался доказать своему обществу преимущества инновационной экономики или, скажем, необходимости для национального бизнеса вкладывать деньги, в том числе часть прибыли в технологическое развитие, как свое, так и всей национальной экономики. Не надо призывать свою элиту к модернизации страны, а предпринимателей - к тому, чтобы что-то производить, а не просто перепродавать внутри страны продукцию, произведенную в других странах. Не надо убеждать себя и других в том, что модернизация должна приносить пользу людям и повышать качество их жизни и их социальную защищенность. Не надо было писать статьи про необходимость борьбы с коррупцией и доказывать невозможность нормального существования страны без независимой, эффективной, прозрачной и честной судебной системы, которая во главу угла ставила бы два главных принципа - во-первых, что закон превыше всего, а во-вторых, что все люди перед законом равны, независимо от их должности, связей, финансовых возможностей или национальности. Модернизация Финляндии стала результатом не личных усилий президента, а логичным развитием системы свободной конкуренции. Более того, по критериям Legatum Prosperity Index, именно она признана самой успешной страной мира в 2009 году.

    В последнее время мне не раз приходилось присутствовать в России на дискуссиях, посвященных тому, как создать в стране инновационную экономику, преодолеть фатальную зависимость от энергетического сектора, как стать одним из лидеров технологического развития всего мира. Власть, которая инициировала сегодня эту дискуссию, как бы спрашивает у российского общества советов, идей и предложений на эту тему. С одной стороны, ответы на многие такого рода вопросы известны. Не надо заниматься самоубеждением, что, мол, Россия настолько уникальная страна, что даже заниматься инновациями в ней можно лишь исходя из ее якобы особого цивилизационного пути. Япония или Южная Корея, Германия или США, например, не менее уникальные страны.

    Какой ответ хочет на самом деле получить власть? Понятно, что модернизация России невозможна без создания реальной конкуренции в ее политике и экономике, без беспрекословного уважения священного права собственности, без фундаментального приоритета закона в ее судах и равенства всех ее граждан перед этим законом. Все остальное - детали, которые можно обсуждать всенародно - например, какие отрасли должны стать приоритетными, куда направить бюджетные деньги или каким регионам отдать преимущества в создании нанотехнологий и т.д. Самые правильные ответы на все эти вопросы бессмысленны, пока в России нет той свободы и конкуренции, того политического и экономического фундамента, который есть в Финляндии. Но услышит ли такой ответ российская власть, мы узнаем из Послания президента Федеральному Собранию страны очень скоро.

    Поделиться