29.10.2009 00:15
    Поделиться

    В Самаре прошел детский фестиваль искусств "Беларусь - моя песня"

    В Самаре уже в пятый раз прошел детский фестиваль искусств "Беларусь - моя песня". В нынешнем году он проводился в рамках праздника "Дажынкi". Корреспондент "СОЮЗа" побывал на гала-концерте в школе N 82, которая стала традиционной площадкой для обмена культурными традициями русского и белорусского народов.

    Несмотря на нудный дождь и субботний день, коридоры самарской школы N 82 были заполнены детьми в ярких национальных белорусских костюмах, педагогами и родителями со всего города. В фойе пахнет плюшками. Актовый зал уже почти полон, а гости еще продолжают подходить. Классы в этот день превратились в гримерки, где переодеваются артисты. В холле вихрастые мальчуганы в расшитых рубахах репетируют номер, не забывая про не менее зажигательные, чем танец, улыбки. Гостей вместе с бессменным на протяжении последних 30 лет директором школы Виктором Чирочкиным встречает хозяйка фестиваля, председатель самарской областной общественной организации белорусов "Русско-Белорусское Братство 2000" Ирина Глусская.

    - Вот именно на таких концертах и реализуется принцип толерантности между двумя братскими народами - русским и белорусским, - убежден В. Чирочкин. - Для ребят это живая социальная практика. Неважно, на каком уровне эта практика реализуется. Кто-то сделал вместе с родителями поделку из картошки-бульбочки, кто-то исполнил песню на белорусском языке. А посмотрите, как красиво уложили косы наши ученицы, это же настоящие белорусские дивчата. Все это и есть живая социальная практика.

    По словам И. Глусской, раньше белорусский фестиваль детского творчества проходил на других площадках:

    - Ребята из школы N 82 на наших праздниках всегда были самыми активными. Это учебное заведение с углубленным изучением отдельных предметов, здесь есть свои хореографические, певческие коллективы. Поэтому второй год мы проводим гала-концерт именно на этой площадке.

    Директор школы сам по первому образованию музыкант. Он старается через предметы эстетического направления развить в детях главное - душу. Фестиваль "Беларусь - моя песня" - идеальная площадка для такой практики.

    - Конечно, мне проще было бы набрать группу брейк-данса, желающих полно, но тогда кто будет заниматься народным танцем? Ведь если не предлагать детям альтернативу, тогда и не будет эстетического развития, определенных душевных качеств, интереса к культуре других народностей.

    Участников гала-концерта, которых едва вместил актовый зал, нельзя упрекнуть в отсутствии интереса к белорусской культуре. В фестивале приняли участие коллективы и исполнители из музыкальных школ города, школ искусств и общеобразовательных учебных заведений. Каждый номер - совместный труд педагогов, ребят и их родителей, которые шили костюмы с элементами белорусского колорита.

    Корреспондент "СОЮЗа" поинтересовалась у лауреатов фестиваля, получили ли они удовольствие от живой практики приобщения к белорусской культуре. Для двенадцатилетнего скрипача Валентина Светличнова, воспитанника пятого класса музыкальной школы, разученная народная белорусская композиция показалась легкой и задорной.

    - Она под силу даже ребятам второго года обучения, - говорит он. К тому же по настроению, по своей народной веселости она очень подходит детям.

    Преподаватель вокала школы N 82 Елена Дмитриева вместе с коллегой два года назад организовали небольшой вокальный коллектив, в котором поют сами вместе с лучшими воспитанницами учебного заведения. Поют только на белорусском.

    - Мы исполняем все: от популярных фольклорных композиций в нашей интерпретации до эстрадных песен, - рассказала Е. Дмитриева. - Белорусский - очень певучий язык, слова учатся легко, звуки словно изливаются из души. Знаете, с появлением этого нового проекта я нашла у себя белорусские корни по прадеду, может быть, еще и поэтому мне так близко их песенное творчество.

    Поделиться